中共兰州市环境保护局关于建立基层党组织晋位升级长效机制的实施办法

发布时间:2015-06-25 15:09  发布部门:

局机关党总支、局属各单位党支部:

建立基层党组织晋位升级长效机制,是加强基层党组织建设、促进基层党组织创先争优常态化、持续增强基层党组织创造力、凝聚力、战斗力的有效途径和制度保证。按照《兰州市建立基层党组织晋位升级长效机制实施办法》(兰组通字〔201358号)要求,结合我局工作实际,制定关于建立基层党组织晋位升级长效机制的实施办法,请认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。

一、总体要求

建立基层党组织晋位升级长效机制,是加强基层党组织 建设、促进基层党组织持续增强创造力、凝聚力、战斗力的有效途径和制度保证。基层党组织晋位升级,要紧紧围绕贯彻落实党的十八大精神和省、市委对加强基层党组织建设的新要求,基层党组织晋位升级工作总体按照分类定级、整改提高、考核验收的方式进行,今后每年开展一次,形成制度,具体可与党员民主评议、年度考核等活动结合起来。坚持突出重点实事求是的原则,坚持规范操作,科学合理的确定工作步骤、程序和要求,保证晋位升级工作推进有序、简便易行、务实管用。努力使每个基层党组织在原有的基础上都有新的提高,实现所有基层党组织晋位升级,充分发挥推动环保工作的发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

二、主要指标

基层党组织晋位升级的主要指标,以基层组织建设年分类定级确定的“党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价”等七项指标为基本标准,各单位要结合实际和基层组织特点,对七项指标进一步细化分解,可视情况对有关指标进行调整和补充。要从本单位实际出发,科学设置指标,标准要略高于大多数基层党组织建设的现有状况,但也应注意不要提出超越现阶段的目标要求。

三、方法步骤

开展基层党组织晋位升级工作,要有计划、有组织、分 步骤推进,具体按照以下四个步骤进行。

(一)安排部署(第一季度)。每年初局党组对开展基层党组织晋位升级指标,并量化为分值,实行百分制评比。

(二)分类定级(第一季度)。采取基层党组织自评、党员群众评议、上级党组织评定相结合的方式,对照基层党组织评价指标体系,按照“先进”、 “一般”和“后进”三个等次进行分类定级。分类定级按照百分制评分的方式进行(评分标准见附表1),总分100分,90分以上为“先进”,80-89分为“一般”,60-79分为“后进”。

1.各党支部对照“党组织带头人、工作思路、 工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众反映”等七项指标进行自查自评,形成书面自评总结,并连同“附件2”、“附件3”上报局党组。

2.局党组根据实际情况,组织党员群众对所属基层党组织进行群众满意度测评,广泛听取基层党员和群众的意见,保证党员群众的参与面。

3.局党组根据所属基层党组织自评、党员群众测评情况,结合日常工作了解掌握的情况,对所属基层党组织进行评分定级。要严格标准,不回避矛盾和问题,先进比例不能过(所占比例不超过20%),确保有一定后进比例。

(三)整改提高(第二、三季度)。分类定级之后,要按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,扎实做好整改提高工作,努力使每一个基层党组织每年都有新的提高。整改提高工作要坚持突出重点、聚焦问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,坚持分类施治、对症下药,根据基层党组织的特点,有针对性地确定整改措施;坚持上下联动、合力推进,整合各方面资源,集中力量办实事解难题。

4.梳理问题。各党支部要针对分类定级工作中存在的问题进行梳理,特别是梳理出党员群众反映的突出问题,并提出解决问题的措施办法。

5.公开承诺。各支部要研究制定出整改方案,对工作任务进行分解,明确责任、目标、措施、时限,并作出公开承诺。局党组对其整改方案落实情况进行督查,推动工作落实。

6.集中整改。要按照轻重缓急确定立即整改、逐步整改事项,实行项目化推进,集中解决突出问题,力争在原有基础上有新的提高,普遍实现晋位升级。

(四)考核验收(第四季度)。局党组负责对基层党组织整改提高、晋位升级工作进行考核验收。主要对照各项指标标准,看党组织建设状况是否得到新的加强,看突出问题是否得到较好解决,看党员群众是否真正满意。要把考核验收结果作为下一轮分类定级的重要依据。

四、相关要求

(一)加强组织领导。为保证“基层党组织晋位升级”活动顺利开展,成立以局党组书记为组长,局党组副书记、纪检组长为副组长,机关党总支专职副书记,人事处长、监察室主任、机关各支部书记、局属各单位党支部书记为成员的“基层党组织晋位升级”活动领导小组,在局机关党总支设立办公室,由局机关党总支副书记兼任办公室主任,负责抓好各项具体工作的落实。

(二)建立健全基层党组织晋位升级长效机制,是对新 形势下加强基层组织建设成功经验的总结提升,也是以改革创新精神加强基层党组织建设的重要抓手,要认真贯彻落实市委关于进一步加强和改进党的建设的总要求,各党部书记要亲自抓,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制。

(三)各支部要高度重视基层党组织的晋位升级工作,认真抓好落实,广泛发动党员群众参与,防止形式主义,要注意把基层党组织晋位升级工作与基层党建的其他工作和载体有机结合起来,与局党组的中心任务结合起来,以加强党组织建设的实际成效为完成本单位中心任务提供坚强保证。

附件:1. 市环保局基层党组织分类定级参考标准

2. 市环保局基层党组织党员、群众评议表

3. 市环保局基层党组织“晋位升级”活动分类定级申报表

4. 市环保局基层党组织“晋位升级”活动党支部公开承诺书

5. 市环保局基层党组织“晋位升级”活动党员公开承诺书

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统