中共兰州市环境保护局党总支关于2013年度党建工作的安排意见

发布时间:2015-06-25 15:09  发布部门:

中共兰州市环境保护局党总支

关于2013年度党建工作的安排意见

局机关各党支部:

2013党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大精神,学习落实全国、全省、全市环保工作会议和市委全会精神,以科学发展观为引领,局机关党总支工作将按照市委的统一部署和市直机关党建工作会议要求,紧紧围绕局党组确定的环保中心工作,以开展“环境管理年”活动为抓手,突出“服务中心,建设队伍”两项任务,争创“学习型、服务型、创新型”党组织,深入开展“学习党的十八大精神和党章活动、机关作风建设年活动、机关党组织与农村党组织互联共建活动、机关文体活动”四项活动,进一步加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉工作,全面完成2013年全市环保目标任务,提供坚强的思想、组织和作风保证,以实际行动为全市开放开发、转型跨越提供强有力的环境支撑。

   、具体措施
  1、切实加强机关党组织建设基础工作,推动机关党建工作顺利开展一是建立健全党建工作制度。完善《党建工作制度》,包括党费收缴、党员发展、党的会议、理论学习等制度。二是按时报送党建工作计划、总结,安排好学习室。三是按制度按要求开展机关党建工作。认真做好党员发展、党员教育、党员组织关系转移、党建信息报送工作,按要求组织召开每季一次的支委会和支部大会、每半年一次的党员民主生活会,按要求开展机关支部委员会换届选举工作。四是按照要求开展党务公开工作。
  2、切实加强党员队伍建设,提高机关党员队伍综合素质。一是积极开展党员教育,提高全体党员干部的政治理论素养,全年集中理论学习六次。组织党员干部集中学习“两会”精神、党的xx届六中全会精神、xx届中纪委六次全会精神、廉政准则、《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》及机构编制工作相关会议精神。二是积极发展党员。今年计划发展一名中共预备党员转正为中共正式党员,按时按质报送相关材料。三是积极开展支部活动,如开展七一活动等。
  三、全面开展机关党建特色工作,促进机关党建工作开展。一是积极开展创先争优和“双优”创建活动。二是与乔口镇荷叶湖村党支部深入开展基层党组织结对共建活动。三是积极开展干部结对帮扶活动,副科级以上领导干部按照区委、区政府的部署积极结对帮扶,资助困难群众。四是做好关协、工会工作和各种中心工作、活动。
  四、以党建工作促中心工作,推动机构编制工作科学发展
  我办以科学发展观为指导,以党建工作促机构编制中心工作。一是要统筹全局,圆满完成政府机构改革。严格审核各单位“三定”规定,全面完成区政府机构改革。二是认真部署,积极推进乡镇机构改革。搞好调研、方案的制定等准备工作。三是服务大局,积极配合撤县设区工作。四是认真履职,切实发挥机构编制管理职能作用。按照法律法规、政策制度规定,合理调整单位职能职责,设置机构,配备人员编制、核定领导职数,为全区经济社会发展服务。五是强化服务,认真开展各项中心工作。如相关人事人才工作等。六是规范操作,不断提高事业单位登记管理水平。精心组织事业单位法人年度审核工作。

 

 一、加强政治理论学习

继续深入开展建设“学习型党组织、学习型领导班子、学习型党员队伍、学习型干部队伍”活动。组织党员干部深入学习中国特色社会主义理论体系,同时认真学习贯彻党的十七届六中全会精神。特别是认真学习市第十二次党代会精神和全市经济工作会议精神以及全省环保工作会议精神,紧密联系实际,采取集中学习、领导讲课和个人自学等多种形式,把广大党员干部思想和认识统一到贯彻落实市委“1355”总体发展思路和“再造兰州”发展战略上来,统一到实现和全面完成全市环保目标任务上来。

二、加强机关党的组织建设和党员队伍建设

健全机关党组织和不断完善党员信息库,严格党费收缴管理制度,组织符合条件的人员参加入党积极分子培训班和预备党员培训,确保党员发展质量。年内计划发展党员三名,培养入党积极分子三至四名。全面落实“三会一课”制度和党员领导干部双重组织生活制度,继续完善和健全党内各项工作制度和党务公开制度,健全党内激励、关怀和帮扶机制,对生活困难党员实施申请救助。

三、加强机关作风建设

继续深化机关作风建设工程,规范环保工作人员从政行为,巩固机关“作风建设年”和“行政效能建设年”活动成果,强化机关作风建设,建设一支务实型干部职工队伍。进一步健全和落实行政效能建设各项规章制度,实现以制度管事管人,形成权责明确,以责行事,违规必究的运行机制。积极开展“创文明行业,树环保形象”活动,做好文明机关和党建先进单位的创建工作。督促全体党员干部自觉践行“四个领先”(即以思想领先为标准武装党员干部队伍,以作风领先为标准锤炼党员干部队伍,以奉献领先为标准塑造党员干部队伍,以业绩领先为标准评价党员干部队伍)。

四、不断将创先争优活动引向深入

认真落实中央和省市委以及市直机关工委的要求,全面开展“基层组织建设年”活动,把创先争优活动作为加强党的组织建设的一项经常性工作抓紧抓好。围绕局党组确定的2012年环保中心工作,以“环境攻坚年”活动为载体,教育和引导广大党员立足岗位创先争优,继续深入开展“争做创新型党员,争创学习型”支部,争建效能型机关,提高服务能力和执法水平,“七一”前夕在全系统开展一次先进党组织、优秀党员和优秀党务工作者评比表彰活动。继续开展与“扶贫点结对帮扶互联共建”活动,巩固机关党组织与永登县民乐乡细沟村党组织互联共建工作成果,建立局机关与扶贫点党支部互帮互助、互联共建的长效机制。

 五、加强对工、青、妇群团工作的指导

    加强局系统工会工作,围绕局党组确定的环保中心工作,服务干部职工队伍建设,积极打造学习型、服务型、创新型工会。组织干部职工积极参加第七届市直机运动会和各种活动。加强局系统共青团工作,保证团组织健全,工作正常开展,继续开展“创建五四红旗团组织、争当优秀共青团员活动,和“岗位能手”活动。切实发挥共青团组织的作用。做好女职工工作,举办女职工座谈会,关心关爱女职工 ,进一步激发女职工爱岗敬业,勇于创新的热情,做到自尊、自立、自信、自强。

    六、认真落实机关党建工作制度

    认真落实机关党建工作目标责任制,保证机关党建各项制度和工作措施真正落实到位,牢固树立抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的责任意识,以党建工作来促进业务工作健康发展,为全市环保工作取得更大的成绩提供坚强的思想、组织和作风保证。

   

                      

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统