2012年党建工作完成情况汇报

发布时间:2015-06-25 15:09  发布部门:

 

2012年党建工作完成情况汇报

 

中共兰州市环境保护局党总支

20121217

 

今年是深入推进创先争优活动、迎接党的十八大召开的一年,按照市委的统一部署和市直机关党建工作要求,局党组把机关党建工作与业务工作同安排、同落实、同考核,机关党总支以全局中心工作为重点,紧扣创先争优、帮扶互联共建、基层组织建设年、效能风暴和廉政文化进机关五大载体,进一步健全和完善机关党建工作思想、组织、队伍、作风和制度五大建设,取得明显成效,为全市环保工作争先进位和区域环境改善,提供了强有力的思想和组织保证

一、加强思想建设,提升党员政治理论水平。以迎接十八大、学习十八大、贯彻十八大为主线,持续深入开展建设“学习型党组织、学习型领导班子、学习型党员队伍、学习型干部队伍”活动,把广大党员干部思想和行动统一到党的十八大精神和省市第十二次党代会精神上来,统一到以大气污染治理整体战攻坚战为重点的全市环保工作上来。一是坚持政治理论学习。制定周密的学习计划,规定每周四为学习日,开展会前学法十分钟活动,结合党的十八大、省市第十二次党代会精神和全市环保工作现状,每名党员撰写了1篇以上的心得体会和5000字以上的学习笔记。全面落实“三会一课”制度,组织中心组学习12次。采取集中学习、专家辅导、领导授课和个人自学等多种形式,坚持落实领导班子集中培训学习每周1次,党员干部教育培训每半月一次,每次不少于1个小时。二是加强业务学习。坚持“外树形象,内强素质”的队伍建设原则,采取“走出去、请进来”的方式,对局机关行政执法人员进行全员业务培训,外派6名党员业务骨干到环保部和省环保厅进行业务进修,引进3名研究生以上学历的党员干部,在环境执法人员中广泛开展“大贯标”活动,整体提升党员干部职工的业务素质。三是全力开展联扶工作。各级党员干部走访慰问困难群众156户,并切实为联扶的永登县中堡镇五里墩村、民乐乡细沟村村民解难题、办实事,为两村捐助水泥修建2公里水渠和8公里水泥村道,整修了村委会办公场所,扶持养殖合作社污染防治资金20万元,全力支持两村开展信息化建设,争取省市联动将两村列入2013年农村环境连片整治范围,通过走村入户,密切联系群众,切实增强了党组织的战斗力、凝聚力。

二、加强组织建设,发挥党组织战斗堡垒作用。一是全面贯彻《基层组织工作条例》。健全和完善机关党组织党员信息库,强化机关党建宣传力度,及时报送党建工作信息。严格党费收缴管理制度,坚持每月收缴党费,党费上交和使用情况进行公示。组织符合条件的10名入党积极分子和全系统13预备党员参加培训,发展预备党员3,培养入党积极分子4名,通过培训制、票决制和公示制,确保党员发展质量。二是严格执行民主集中制原则。全面落实党员领导干部双重组织生活制度,按程序要求全年共召开民主生活会2次。健全党内激励、关怀和帮扶机制,对机关生活困难的两名党员实施救助。三是建立和落实激励机制。今年七一前,组织全体党员干部开展了重走长征路忆长征精神、重温入党誓词活动,同时参观了兰州战役纪念馆,对6名在开展创先争优和基层组织建设年活动中的优秀党务工作者、优秀共产党员进行了表彰。

三、加强队伍建设,体现党员先锋模范作用。一是扎实推进基层组织建设年活动。按照抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎的要求,通过查漏补缺,进一步强基固本,各支部自查后均为合格以上。按照“五个好”、“五个带头”要求,大力加强基层党组织建设水平,通过落实帮带机制、培训机制、联建机制、问责机制等,党员队伍整体能力素质得到进一步加强,基层党组织全面建设水平得到有效提升。二是全面开展创先争优活动。以迎接党的十八大为主题,领导班子成员注重结合岗位职责和工作任务,带头践诺,为广大党员干部树立了良好榜样。同时,充分发挥驻政务大厅窗口职能作用,开展党员公开承诺、党员志愿服务和党员亮牌服务等活动,积极创建群众满意和优质服务品牌,在局系统组建党员应急小分队,发挥党员在处置突发环境事件和推进重大工作部署中的先锋模范作用,特别是在“冬防”期间,党员干部冲锋在前,主动加班加点,开展了24小时驻厂监察和不间断流动监测,全力保障城区环境质量。三是有效推进群团工作。高度重视和支持群团工作,局系统工会和共青团组织按时换届选举,并在青年团员中开展各种创建活动和文体活动,活跃了机关文化,增强了党组织的凝聚力和向心力。

四、加强作风建设,塑造局机关整体良好形象。进一步加强机关作风建设和行政效能建设,认真开展“效能风暴行动”。一是征求意见建议。先后走访企业20余家,发放调查问卷200余份,召开企业代表、环保行风监督员和环保志愿者代表座谈会3次,组织开展了“群众代表走进环保”大型活动,广泛征求社会各界的意见和建议,对群众反映的问题和意见,进行认真梳理和整改,并对局领导班子和全体党员进行了评议,满意度达到95%以上。二是下放行政审批权限。本着抓大放小、提高基层环保部门工作积极性的原则,将总投资在500万元(含)以下的新建、改建、扩建城市基础设施建设项目和餐饮娱乐服务业建设项目,总投资在200万元(含)以下的新建、改建、扩建工业建设项目和生态建设项目全部下放到县区。全市餐饮娱乐业的环保审批和监管由各县区环保局实行属地化管理。同时将350家排污单位的环境监管权下放到县区。三是及时查处信访案件。全年共办理信访案件、市长专线和12369投诉774,按时结案率达100%,群众满意率达到90%以上,做到了事事有答复,件件有着落。四是开展风险防范。局机关共查找出一级风险点59个,二级风险点34个,三级风险16个,并对应风险点,制定相应的防范和监督措施,通过明察暗访保证落实。

五、加强制度建设,确保党建工作顺利开展。健全规章制度,形成权责明确,以责行事,违规必究的运行机制。一是加强组织领导。成立了由主要领导任组长的党建工作领导小组,召开总支部会议进行专门研究,制定了党建工作方案,召开全体党员大会进行动员部署。二是加强建章立制。以“八项制度”建设为重点,修订完善了《兰州市环保工作人员十不准》、《兰州市环境保护局行政效能建设考核办法》等16项规章制度,实现以制度管事管人,继续完善和健全党内各项工作制度和党务公开制度,在各支部设立党务公开栏,对重大事项和重点工作实时公开,并建立和畅通意见反馈渠道。三是加强廉政文化建设。结合“五个一”活动,组织廉政文化建设“四上四进”,即上网络、上墙报、上赛台、上手机和进机关、进家庭、进基层、进社会,开展以教育廉、制度养廉、谈话促廉、专家讲廉活动,向局系统党员干部发出以“廉洁家风、健康文明”为主题的家庭助廉倡议书,开展了以“团结、和谐、责任、奉献”为主题的演讲比赛。同时,以市环境监察局、七里河区环保局、红古区环境监察局为试点开展廉政文化建设,其中七里河区环保局被市纪委命名为“兰州市第三批廉政文化建设试点单位”,局系统廉政文化建设长效机制日益完善。

通过全局党员干部的共同努力,全市区域环境质量进一步改善,年度优良天数达到254天,同比增加14天,占监测天数的70%SO2NO2PM103项污染物日均浓度分别为0.042 mg/m30.039mg/m30.142mg/m3,同比分别下降16%9.3%1.4%。市县饮用水源水质和黄河兰州段地表水水质达标率多年稳定保持在100%。市区区域环境噪声和交通干线噪声均控制在目标值之内,重金属危险废物及核与辐射安全得到有效监管。

虽然今年的党建工作取得了一定的成效,但是对照上级目标要求还存在一定差距,主要表现在:一是由于全市环保工作要求高、任务重、人员少,业务工作与党建工作的矛盾没有很好地得到解决,党建工作任务落实质量还不够高。二是受人员少、工作量大、标准要求高等条件制约,机关党总支自身建设还有待进一步加强。三是创新意识还不够强。

2013年是我们贯彻落实十八大精神的重要一年,也是“十二五”环保工作承上启下之年。局机关党建工作要以十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力加强创新理论武装,紧紧围绕全局中心工作,按照十八大提出的“五位一体”总布局,将生态文明建设摆在全市经济社会发展的突出位置,在市委、市政府的坚强领导和市直机关工委的大力支持下,以更新的思路、更高的标准、更大的决心、更实的举措,改善区域环境质量,为做大做强做美兰州、推动转型跨越发展做出新的更大贡献!

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统