党的群众路线教育实践活动要点【摘要1】

发布时间:2015-06-30 08:51  发布部门:

【摘要1】开展群众路线教育实践活动,是十八大作出的战略部署。为确保这项活动取得实效,中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话,提出开展此次活动的任务目标及具体要求。 

    1、主要任务目标:教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

    2、总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。

    3、“四风”问题 :形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

    4、一条主线:保持党的先进性和纯洁性。

    5、一个主题:为民务实清廉。

    6、一个聚焦点:解决形式主义、官僚主义,享乐主义和奢靡之风“四风”问题。

    7、一个切入点:贯彻落实中央八项规定。

    8、三个环节:学习教育、听取民意,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制。

    9、重要方法:领导带头,自上而下,把规定动作做到位,把自选动作抓扎实。

    10、重要保障:以整风精神开展批评与自我批评。

    11、三个必然要求:开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。

    12、基本原则:正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导和领导带头。

    13、五要:第一要把学习教育摆在突出位置。第二要紧密联系实际开展活动。第三要聚焦解决“四风”问题。第四要以整风精神开展批评和自我批评。第五要保证作风建设常态长效。

    14、三个对于:开展好教育实践活动,对于增强广大党员干部的宗旨意识和群众观念,保持党同人民群众的血肉联系,进一步巩固党执政的群众基础;对于坚持党要管党、从严治党,解决党员干部作风方面存在的突出问题,不断增强党的凝聚力创造力战斗力;对于保持党的先进性和纯洁性,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,在全党全社会凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,具有重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统