兰州市环境保护局关于做好2014年清洁生产审核验收工作的通知

发布时间:2015-06-30 10:14  发布部门:

兰环发[2014]407

 

市环监局、相关县区环保局、各有关企业:

为贯彻落实《中华人民共和国清洁生产促进法》和《清洁生产审核暂行办法》及《环境保护部关于深入推进重点企业清洁生产的通知》相关规定,加快开展对已完成清洁生产审核评估企业的验收工作,省环保厅审核确定了2014年开展清洁生产验收的企业名单,我市16家企业被列入名单。为保质保量做好此项工作,现将有关事宜通知如下:

一、列入“2014年清洁生产审核验收企业名单”的企业,要高度重视此项工作,严格按照《验收工作要求》相关要求,认真组织开展清洁生产审核验收申报工作。

二、申报时需提交如下材料:

(一)《清洁生产审核验收申报书》(审核第三阶段)。

(二)清洁生产审核验收工作报告。

(三)省环保厅批复的《清洁生产审核报告》及批复意见。

(四)有资质的环境监测部门出具的《清洁生产审核验收环境监测报告》(环境监测数据必须满足《清洁生产审核验收申报书》中填报相关数据要求)。

(五)清洁生产审核相关基础资料:

1、 环境影响评价批复文件;

2、 环境保护三同时验收文件;

3、 企业清洁生产审核公示资料;

4、 甘肃省强制性清洁生产审核企事业单位基本情况调查表(审核第一阶段);

5、 甘肃省强制性清洁生产审核评估申报书(审核第二阶段)。

三、申报时间为710日前。

四、市环监局负责通知名单内市管企业,名县区环保局负责通知辖区内县区管企业。

五、申报材料经审核上报省环保厅后,省环保厅将组织现场验收,具体时间另行通知。

联系人:李琦   裴子辉 

联系电话(兼传真):2130296

附件:

1、甘肃省环境保护厅关于公布2014年清洁生产审核企业验收企业名单的通知

2、甘肃省重点企业清洁生产审核验收工作要求

 

兰州市环境保护局

201471

 

附件1(文件略)

2014年强制性清洁生产审核验收企业名单(兰州市)

序号 企业名称 完成评估时间(年) 序号 企业名称 完成评估时间(年)
1 中国铝业公司连城分公司 2009 9 青岛啤酒(甘肃)农垦股份有限公司 2012
2 兰州路博润兰炼添加剂有限公司 2011 10 华润雪花啤酒甘肃有限公司 2012
3 际华三五一二皮革服装有限公司 2011 11 甘肃大唐西固热电有限责任公司 2012
4 兰州汇丰石化有限公司 2011 12 兰州西固热电有限责任公司 2012
5 兰州中凯工贸有限责任公司 2011 13 兰州城投环保水务有限公司雁儿湾污水处理厂 2012
6 北车兰州机车有限公司{原兰州金牛轨道交通装备有限公司(机车厂)} 2012 14 七里河安宁污水处理厂 2012
7 兰州三叶公司(原兰州红叶精细化工公司) 2012 15 中石油兰州石化分公司(炼油污水处理厂) 2012
8 兰州黄河嘉酿啤酒有限公司 2012 16 中石油兰州石化分公司(化工污水处理厂) 2012

 

附件2

甘肃省重点企业清洁生产审核验收工作要求

为贯彻落实全国清洁生产工作会议精神,全面推进重点企业清洁生产审核工作,依据《重点企业清洁生产审核程序的规定》(环发〔2005151)和《重点企业清洁生产审核评估、验收指南(试行)(环发〔200860),制定以下工作程序和要求,作为重点企业清洁生产审核验收工作的依据。

一、适用范围

清洁生产审核验收是指通过清洁生产审核评估后,对企业清洁生产中/高费方案实施情况和效果进行验证,并做出结论性意见。

本工作要求适用于经省环境保护厅(原省环境保护局)组织评估,并且通过清洁生产审核评估时间达到一年的所有企业。

二、验收条件

1、已经通过省环境保护厅清洁生产审核评估。

2、完成全部无/低费方案;审核评估确定的主要中/高费方案完成。

3、污染物排放稳定达到国家或地方排放标准、核定的主要污染物总量控制指标、污染物减排指标。

4、技术装备符合国家产业结构调整和行业政策要求。

5、开展清洁生产审核期间,未发生重大及特大环境污染事件。

三、申请验收材料(需装订成册,一式三份)

1、《清洁生产审核验收申报书》(审核第三阶段)。

2、清洁生产审核验收工作报告。

3、省环保厅批复的《清洁生产审核报告》及批复意见。

4、有资质的环境监测部门出具的《清洁生产审核验收环境监测报告》(环境监测数据必须满足《清洁生产审核验收申报书》中填报相关数据要求)。

5、提供下列清洁生产审核相关基础资料:

(1) 环境影响评价批复文件;

(2) 环境保护“三同时”验收文件;

(3) 企业清洁生产审核公示资料;

(4) 甘肃省强制性清洁生产审核企事业单位基本情况调查表(审核第一阶段);

(5) 甘肃省强制性清洁生产审核评估申报书(审核第二阶段)。

四、验收标准

1、《清洁生产审核验收工作报告》必须如实反映企业完成清洁生产审核评估之后,实施清洁生产方案的工作情况。

2、建立清洁生产审核机制情况(主要指落实企业清洁生产审核机构和人员,制定相关清洁生产审核制度和实施办法,清洁生产管理纳入企业正常的生产经营管理中)。

3、完成全部无/低费方案;审核评估确定的主要中/高费方案完成。

4、《清洁生产审核验收环境监测报告》证明实施效果达到国家或地方的污染物排放标准、核定的主污染物总量控制指标、污染物削减指标。

5、企业环保设施规范、运转正常,生产现场不存在跑、冒、滴、漏等现象。

6、对清洁生产方案的经济和环境绩效进行了详实统计和测算,其结果证明企业通过清洁生产审核达到了预期的清洁生产目标,实现了“节能、降耗、减污、增效”的目的。

7、企业建立了完整的清洁生产审核档案。

8、实施完成的清洁生产方案纳入了企业正常的生产过程和管理范围。

五、验收程序

1、企业将《清洁生产审核验收申报书》及有关材料报辖区市(州)环保局,市(州)环保局对材料审查合格受理后,须在20个工作日内,对《清洁生产审核验收申报书》所列事项及有关材料进行核实,签署意见后,上报省环保厅。

2、省环保厅受理后,在20个工作日内组织成立企业清洁生产审核验收工作组(简称验收组),由验收组具体负责开展清洁生产审核验收工作。

3、验收组由省环保厅、省清洁生产中心、市(州)县(区)环保局、环境监测站、清洁生产专家等方面人员构成;验收组专家组应由清洁生产、环境工程、相关行业三方面专家组成,验收组专家组原则为5人。

4、验收组工作内容主要包括资料查询、现场查验、做出验收结论建议三个方面的工作。

5、资料查询指查看企业能源消耗、污染物排放记录、环境监测报告、清洁生产培训记录、技术改造及中/高费方案实施见证材料等,企业清洁生产审核档案是否齐全、完整、真实,是否符合清洁生产审核验收作出结论的要求。

6、现场查验指听取企业介绍清洁生产审核情况,查看中/高费方案、无/低费方案实施情况,现场询问企业人员对清洁生产的理解及工作开展情况,查看生产现场、能源和质量检验计量器具、工艺流程以及污染治理设施运行情况。

7、验收组通过对比企业相关历史统计报表(企业台帐、物料使用、能源消耗等基本生产信息)等,并依据资料查询和现场查验情况,对企业清洁生产审核工作及成效进行评定,形成验收建议。

8、拟通过清洁生产审核验收的企业名单及审核绩效采用在省环保厅网站上公示方式向社会公开,公示时间为10天(不含节假日)。

9、公示期满后,省环境保护厅进行验收批复。

六、验收结论

1、验收结果分为通过和不通过两种。对于已经规范实施清洁生产审核的企业,能够满足验收标准要求的,验收结论为通过。

有下列情形之一的,验收结论为不通过。

(1) 不能满足验收标准中的任何一条;

(2) 在实施清洁生产审核期间,企业有严重超标排污行为、重大及以上污染事故发生、未完成污染减排任务等情况;

(3) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统