兰州市环境保护局关于做好2014年度第一批单位清洁生产审核工作的通知

发布时间:2015-06-30 10:14  发布部门:

市环监局、相关县区环保局、各有关企业:

为贯彻落实《中华人民共和国清洁生产促进法》和《清洁生产审核暂行办法》及《环境保护部关于深入推进重点企业清洁生产的通知》相关规定,省环保厅下发了《关于公布2014年甘肃省第一批实施清洁生产审核重点企业名单的通知》(甘环科发〔20142号)(附后),我市辖区内16家企业被列入强审名单,要求列入名单企业必须于20142月份启动,20149月底前完成初审;省厅拟于201411月底前组织各市(州)、县(市、区)环保局和有关专家完成审核评估,201511月底前完成审核验收工作。为督促企业按时完成清洁生产审核工作任务,现将具体要求通知如下,请遵照执行。

一、列入“2014年甘肃省第一批实施强制性清洁生产审核企业名单”的企业必须按时完成清洁生产审核启动工作。

(一)认真填写《甘肃省强制性清洁生产审核企事业单位基本情况调查表(审核第一阶段)》(电子版可从省环保厅网站下载),由所在辖区县区环保局盖章后,于2014320日前上报市环保局政策法规处备案。(市管企业不需县区环保局盖章)

(二)清洁生产审核工作应委托注册审核咨询机构完成,企业必须尽快制订清洁生产工作方案,成立专门机构,并于2014320日前将机构负责人和联系人姓名、联系方式、与咨询机构签订的委托协议复印件等材料报市环保局政策法规处存档。

(三)2013320日前,必须在市级以上新闻媒体(或网站)公布主要污染物排放情况及企业开展清洁生产审核工作信息公告。公布的主要内容包括:企业名称、法人代表、企业所在地址、排放污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标、超总量情况、应执行的排放标准、总量限额以及排污费缴纳情况等。刊登公布内容的报刊原件需报市环保局政策法规处存档。

二、清洁生产审核工作必须在8月底前完成,91日前将《审核报告》及初评申请报市环保局政策法规处,同时填报《甘肃省强制性清洁生产审核评估申报书(审核第二阶段)》。

三、强制性清洁生产审核工作已列入2014年市政府与各县区政府签订的目标责任书,市环境监察局及相关县区环保局应结合日常监管,加大对辖区内企业清洁生产审核工作的督促与指导。

四、强制性清洁生产审核是加强工业污染防治工作的有效途径。根据相关法律法规规定,列入强制性清洁生产审核名单的单位,如拒不开展清洁生产审核、不申请评估、验收或评估、验收“不通过”,省、市环保部门将在地方主要媒体公开曝光,要求重新进行清洁生产审核、评估和验收,并依法进行处罚。

联系人:李琦   联系电话(兼传真):2130296

附件:

甘肃省环境保护厅关于公布2014年甘肃省第一批实施强制性清洁生产审核企业名单的通知

兰州市环境保护局

2013224

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统