兰州市污染源普查简报第三期

发布时间:2015-07-03 10:01  发布部门:
“兰州市第一次全国污染源普查领导小组办公室负责人就污染源普查工作答记者问”在《兰州晚报》刊登
 
从2008年3月15日开始,兰州市第一次全国污染源普查工作正式进入全面普查阶段。兰州市第一次全国污染源普查办公室负责人接受了记者采访,主要内容于2008年3月24日在《兰州晚报》刊登。
采访围绕什么是污染源和污染源普查、为什么要作这次普查、 我市的污染源普查机构的组成、污染源普查的意义、全面普查阶段的任务、普查范围、普查对象应承担什么义务、普查员和普查指导员的职责、普查的数据处理上报等主要问题进行。
市污染源普查办负责人在答记者问中谈到:全国污染源普查是重大的国情调查,是全面掌握我国环境状况的重要手段。这次普查是以2007年12月31日为截止时点,以2007年全年正在运行和投入运行的排污对象作为普查对象,包括工业源、农业源、生活源和集中式污染治理设施4个方面。工业源是这次普查的重点,主要普查第二产业中除建筑业外39个行业中的所有产业活动单位。普查分四个阶段进行:准备阶段(2007年9月至12月)、全面普查阶段(2008年1月至5月)、总结阶段(2008年5月至12月)和数据发布阶段(2009年1月至7月)。今年上半年,要重点抓好以下几项工作:一是全面发放普查表,指导普查对象准确填报;二是采取多种形式,加强普查表的审核把关;三是依法履行程序,落实普查责任;四是集中人力物力,完成数据录入及原始数据的初报;五是积极开展普查数据汇总、验收数据上报工作。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统