组织学习《自然环境和政治生态的双重污染》--江苏省淮安市环保系统“塌方式”腐败案件的警示

发布时间:2015-09-17 13:26  发布部门:

    1、腐败源头:一把手卖官,腐蚀队伍,败坏风气

2013年,市纪委在调查市环保局多名工作人员放任企业排污问题时,发现一个显著的案情特点,就是花钱买官,再利用执法监管权捞取好处,市纪委遂集中兵力,紧盯腐败“源头”——市环保局局长张汝华,并对其展开外围调查。201312月,张汝华迫于环保系统多人被立案调查的高压态势,主动到市纪委投案。

2、“中层塌方”:花钱买“官帽”,有了“官帽”变本加厉捞钱。

环保部门拥有审批、处罚等多项权力,但由于权力运行机制不够完善,给内部监督带来较大困难。环保部门的腐败案件,涉及中层干部的,一般都是环评审批、固废监管、设备采购等业务科室,掌有实权或者在要害岗位,拥有一定职务影响力的人员。

3、上梁不正下梁歪:近半数县(区)环保局局长贪腐被查

上行下效,张汝华这个一把手贪腐,带乱一个系统风气。分析:近几年,随着各级政府对环保工作的重视,环保系统地位提升、权力加大、资金增多,一些党员干部却放松了对党纪国法的敬畏,理想信念动摇,享乐主义膨胀,把权力当成了个人谋取私利的工具,尤其是权力较大的一把手们,成为腐败重灾区。

4、环保事业关系国计民生,其治本功能必须通过更加科学高效的机制来实现。只有高举反腐利剑,扎牢制度笼子,从根本上营造风清气正的用人环境和政治生态,才能彻底根除“塌方式”腐败的滋生土壤。

一是科学理权,列出环保重点权力清单,明确廉政风险点;

二是合理分权,推行环评、审验分开,检查、处理分离,相互制约,控减自由裁量权,避免一言堂、一窝腐的弊端;

三是内外督权,可通过异地交叉环评,发挥内部专业监督优势,引入公众监督力量,确保群众的知情权、参与权、监督权,使环保权力置身于监督天网之下;

四是法纪束权,加大惩处力度,对违纪违规违法用权问题零容忍查处,增强反腐震慑力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统