党委(党组)一把手抓党建工作方案

发布时间:2015-09-18 08:57  发布部门:

为全面贯彻落实在市直机关党组织中开展创建“五个一流”机关党建示范点、“党员先锋岗”、“一把手“抓机关党建工程等三项主题活动,根据《关于在市直机关党组织中开展三项主题活动的实施意见》方案精神,结合我局基层党组织实际,现制定一把手抓党建工作实施方案。

 一、指导思想

以贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持“抓党建,促发展”,积极探索新形势下加强机关党建工作的方法和途径,进一步提升机关党建工作科学化水平,为环保事业更好地服务于兰州经济社会率先转型跨越发展提供坚强组织保证。

二、具体措施

(一)建立党建工作目标责任制。定实工作目标,逐级明确任务。围绕确定的重点工作,科学设计目标管理责任体系,对各项重点工作的落实提出明确要求。各基层党组织年初要与局党组签订党建工作目标责任书,对任务目标进行一级一级分解,一项一项地靠实到各基层支部。各基层支部再根据各自工作实际,进行二级分解,逐项靠实到。形成了党委书记牵头抓总、分管领导具体落实,一级抓一级、层层抓落实的工作合力。

(二)建立党建工作跟踪督导机制。由机关党委对各基层党组织抓党建工作进行全程督导,对硬件设施、队伍建设、特色党建品牌打造等党建重点工作,通过明察暗访方式,随时检查,对发现问题及时反馈,并督促整改。

(三)全面建立落实好“两议四抓一述”制度。“两议”,就是要从明年开始,全面实行基层党组织定期议党和专题议党制度,一是各党组织每半年至少要召开一次综合性议党会议,全面分析研究党建工作形势和动态,有针对性地对重要工作作出部署安排;二是根据工作需要随时召开专题议党会议,就某个领域、某个问题进行专题研究,及时提出措施和责任要求。“四抓”,一是抓思路谋划,搞好基层党建工作顶层设计,从总体目标、阶段任务到保障措施、实践载体,都要拿出党组织的意见,让基层有目标、有遵循;二是抓重点要害,突出抓下级“一把手”、基层“带头人”,抓专职党务干部,抓组织、载体、保障等重点要素;三是抓难题破解,基层解决不了的场所、经费、报酬待遇等难点问题,以及其他普遍性、倾向性问题,必须由党组织直接研究部署、推动落实;四是抓工作落实,建立责任倒逼机制,立起规矩、定出指标、明确时限,强化督促检查,从严问责追究,强力推动各项工作任务落实。“一述”,就是每年第四季度,定期开展各支部书记抓基层党建工作述职评议考核。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统