关于贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》的自查报告

发布时间:2016-03-11 10:13  发布部门:

中共兰州市环境保护局党组

关于贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》的自查报告

 

市委组织部:

今年以来,市环保局党组在市委、市政府的正确领导下,积极贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》(以下简称《条例》),取得了一定成效。现将我局贯彻落实情况自查报告如下:

一、贯彻落实情况

(一)认真抓好《条例》的贯彻实施工作。由局机关党委牵头,认真对照《条例》各项规定,对我局有关制度进行了进一步规范,先后建立和完善了领导制度、请示报告制度、备案制度、党组书记述职制度、考核制度、列席会议制度等相关制度。下一步,局党组将按照全面从严治党要求,把这些制度落实好。

(二)高度重视对《条例》的学习参透。局党组加强对机关党组织工作的领导和指导,把贯彻落实《条例》工作和有关工作纳入重要议事日程;局党组今年已召开7次中心组学习会专题研究机关党的工作,听取机关党委、党支部的工作汇报,要求机关党委、各支部按照《条例》要求开展工作,做到年初有党建计划,年中有检查督促,年底有总结。明确党组书记为全局党建工作第一责任人,全年与局班子成员分别进行2次以上的专题谈话;明确党组成员负起职责范围内联系党支部和区县环保局党建工作的指导责任,认真落实“一岗双责”,切实加强联系基层党支部的教育管理监督,形成各负其责、齐抓共管的整体格局。

(三)认真抓好《条例》贯彻的督查工作。局党组将严格按照《条例》要求,紧密联系工作实际,按照具体规定和刚性要求,不断在落实党委职责使命上下功夫、在严格按照组织原则和规矩办事上下功夫、在贯彻民主集中制上下功夫、在严肃明责追责上下功夫,扎实贯彻执行好《条例》。

(四)基层党组织协助局党组履职及落实监督职能。协助局党组管理机关基层党组织,指导机关工青妇等群众组织工作,对机关行政干部任免、调动和奖惩提出积极意见建议。坚持每年召开一次机关党员干部大会,听取各支部通报主要工作情况,定期检查党员参加组织生活的情况,并向全体党员通报;党员领导干部参加党支部组织生活的情况,向局党组报告;督促开好民主生活会。机关党委专职副书记列席局党员领导干部民主生活会,各支部配备一名纪检宣传委员,充分发挥机关党总支、党支部的监督作用,履行监督责任。

二、存在问题和下步打算

长期以来,我局高度重视贯彻落实《条例》,始终坚持把党组织的各项工作放在突出位置抓实抓牢抓出成效,通过努力,取得了一定成效,但仍在一些不足:如与环保业务工作的结合方面,创新较少,工作不够深入细致,在促进和服务于中心工作方面力度仍需加强等。下一步我局将通过加强党员和干部队伍的建设,努力提高党员干部素质;建立健全党员干部长效管理机制,促进基层党组织的科学发展;加强机关党组织自身建设,努力建立学习型、服务型、创新型党组织,进一步加强党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,以党建促业务,为我市经济社会发展做出更大贡献。

(一)强化学习培训,推动工作常态化。各级党组织要把学习贯彻《条例》作为当前的首要政治任务,将学习培训摆上重要议事日程,集中一段时间,组织好《条例》的宣传和学习培训工作。采取中心组学习、党员大会传达、支部学习研讨、党组织书记讲党课解读等多种形式,组织党委(党组)成员和党员干部原原本本、逐章逐条、搜索逐字逐句,认真学习好《条例》,把各项要求搞清楚,把各项规定学深学透学扎实,准确掌握《条例》主要内容,增强运用《条例》做好党组工作的能力。真正用《条例》规范言行、指导实践、推动工作。党组书记、成员要切实发挥好表率作用,先学一步、学深一筹,带头做《条例》的宣讲者、执行者、维护者。同时,要注意总结和推广实践中的好经验、好做法,营造学习《条例》、贯彻《条例》的好氛围。特别是要把好的经验以制度的形式固定下来,探索制定贯彻落实《条例》的具体措施和办法,加强相关配套制度建设,努力形成科学规范、有效管用、简便易行的党组工作制度体系。

(二)完善相关制度,推动工作科学化。修订完善“党组会议议事决策规则”,建立确定议题、准备材料、提前通知、会前酝酿、充分讨论、逐项表决、作出决策“七步工作法”,进一步规范党组会议决策的原则、范围、程序,形成靠制度建党、按制度办事、用制度管人的党组织决策程序。着力解决过去存在的党组设立不统一、党组职责不明晰、党组运行不规范、党组规矩不健全、党组履行管党治党责任不到位等问题。

(三)强化监督约束,推动工作规范化。建立健全权责运行监督工作机制、制定党组会议议事决策和群众监督流程图,从确定议题、会议决定、组织实施等议事决策环节和会前、会中、会后三个阶段的监督主体、监督方式等做出详细规定。增加党务工作的公开渠道和公开形式,着力抓好组织监督、群众监督以及班子内部监督三个层面上的监督。设立党务群众监督公示栏等方式,对涉及党委(党组)重大决策程序、结果、执行等方面事项进行公示,让党员干部群众参与决策监督,扩大党员干部群众的知情权、参与权、表达权与监督权,不断提升党组决策科学化水平和执行力。

 

 

 

 

 

中共兰州市环境保护局党组

2015831

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统