兰州市环境保护局关于报送2017年环境质量发展工作任务的函(兰环函〔2017〕34号)

发布时间:2017-04-18 15:21  发布部门:计划处      访问次数:      

市质量发展领导小组办公室:

根据贵办《关于报送2017年质量发展工作任务的通知》(兰质发办函〔2017〕1号)要求,结合我局工作实际,现制定2017年环境质量发展具体工作任务。

一、奋斗目标

(一)环境质量:按照国家考核规则环境空气质量优良率达到74%。城市集中式饮用水源水质达标率100%。

(二)污染减排:完成省上下达的二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮减排目标任务。

(三)环境安全确保不发生重大环境事件及核与辐射安全事件。

二、主要工作任务

(一)巩固大气污染治理效果。一是编制完成《兰州市工业企业挥发性有机物排放标准》、《兰州市餐饮油烟排放标准》、《工业企业挥发性有机物地方排放标准》和大气污染防治“1+8”地方性管控标准,形成涵盖各方面、各领域的大气污染防治法规体系。二是配合督促全市列入搬迁计划的40户企业加快搬迁进程,顺利推进国电兰州热电有限责任公司异地“上大压小”搬迁工作。三是利用已建成的100套扬尘智能监控设备,对重点工地实时监测扬尘数据,并对工地违法违规行为自动抓拍和转办。四是完成全市现有黄标车淘汰,同时完成省政府下达的年度淘汰任务。利用建成的6个固定式红外尾气检测点、2台红外流动检测车和4个固定抽检点对上路行驶车辆进行尾气抽检,并联合公安交管部门开展限期治理和处罚。

(二)加速工业污染治理。一是完成西固热电有限责任公司1*165MW机组超低排放改造、兰石化炼油污水处理废气净化等治理项目。二是对全市砖瓦、锅炉提标治理情况进行“回头看”,凡未达标的一律停产整治,经整治仍不达标的一律报请当地政府关闭。三是继续实施火电企业超低排放改造,重点完成兰石化VOCs综合治理,年排放总量实现下降30%的目标。四是严控工业动力用煤。城区未实现超低排放的火电企业和重点用煤企业全年实行限煤量、限煤质政策。

(三)加强水环境保护。一是组织编制全市2017年度水污染防治行动工作方案,按照全市水行动计划挂单销号和预警制度,每月对各部门、各县区工作进展情况进行调度,督促落实。二是开展市、县、村三级饮用水水源环境基础状况评估,完成三本技术报告编制和上报工作。三是按照跨省界水污染联防联控框架协议和枯水期水污染联防联控工作方案,组织市区两级环保部门做好枯水期水污染防治联防联控工作。四是督促相关县区做好岸门桥、上岭、海家岭等饮用水水源地规范化建设工程。五是启动推进湟水流域红古段污染综合治理、兰州伟日生物工程有限公司污水处理、永登祁连山水泥有限公司南坪台生活污水处理站改造等重点项目。

(四)加强环境行政执法。一是持续保持“铁腕治污”高压态势,完善“一企一档”信息,加强对排污企业的日常环境监管,严肃查处各类环境违法行为,集中进行违法企业曝光。二是按照年度依法行政和普法工作要求,制定实施方案,开展专题培训,做好行政复议和行政应诉工作,严格落实重大案件集体审议、涉及刑事案件移交、移送等要求。三是全面开展日常检查“双随机一公开”工作机制,并督促县区落实。四是开展突发环境事件应急演练,组织全市环保系统相关部门和重点污染企业开展环境应急管理工作培训。

(五)加大环境信息公开力度。 一是继续发挥好12369环保投诉信息平台作用,做到投诉热线畅通有效,及时解决公众反映的环保问题。二是每月对环境违法行为企业进行公开曝光,引导广大群众开展监督,对企业形成震慑,增强企业环保自觉性。三是定期发布环境质量信息和环境状况公报,每季度在当地环保网站、报纸上对上一季度的空气质量达标率、地表水达标率、饮用水源达标率、国控重点企业达标率、国控重点企业监督性检测超标状况、饮用水源地的超标项目进行公开发布。四是6月份通过兰州日报发布2016年环境状况公报。每半年对全市环境质量进行分析,上报环境质量分析报告,为政府决策提供依据。五是做好年度世界环境日宣传、空气质量信息发布、修订后法律、法规的宣传等工作,利用媒体宣传专题活动,引导广大市民参与环保,加大环保宣传力度。

 

 

                          兰州市环境保护局

                           2017年2月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统