兰州市生态环境局关于报送2020年全市清洁生产审核评估与验收企业名单的通知兰环函〔2019〕390号

发布时间:2019-12-23 09:53  发布部门:市生态环境局气候科      访问次数:      

各区县生态环境分局、高新区环境保护局:

根据《中华人民共和国清洁生产促进法》(以下简称“促进法”)和《清洁生产审核办法》有关规定,为了扎实推进我市清洁生产审核工作,请结合实际,提出2020年开展清洁生产审核评估与验收工作的企业名单,经我局汇总,报省生态环境厅核定发布后组织实施。现将有关事宜通知如下:

一、严格按照“促进法”第二十七条第一款和第三款规定,依法确定2020年开展强制性清洁生产审核的企业。其中第一款情形规定的企业必须列入2020年审核任务。对第三款情形规定的企业,要结合本地重点监控企业名单和生产实际,按五年开展一轮审核的要求,列入年度清洁生产审核评估工作任务。对长期停产、近期准备搬迁、有关部门已列入淘汰落后产能和涉及饮用水水源地、自然保护区的企业暂不纳入强制性清洁生产审核名单,对此类企业要实地、多次检查落实原因,详细备案报送市局气候科,市局将对上报情况进行抽查、检查。2019年延期进行清洁生产的企业不在此范围。

二、按照《甘肃省环境保护厅关于加强12类涉水重点行业企业实施强制性清洁生产审核工作的通知》(甘环科发〔2017〕21号)公布的404家企业名单,认真进行梳理,拟定审核名单,确保2020年完成12类重点涉水行业企业强制性清洁生产审核任务。

三、按照《甘肃省工业园区(高新区、集聚区)整治改造提升三年行动方案》要求,请对辖区内2019年底前工业园区内已完成清洁生产审核的企业进行摸底梳理,拟定审核名单,确保2020年完成全市工业园区(高新区、集聚区)工业企业清洁生产审核任务。

四、对辖区内的清洁生产工作进行摸底排查,建立、完善清洁生产台账,查找有无漏检漏报的企业。认真总结2019年清洁生产工作,探讨、研究新形势下如何完成好清洁生产工作,同时报送电子版工作总结。

五、依据《甘肃省环境保护厅关于进一步加强和规范重点企业清洁生产审核管理工作的通知》(甘环科发〔2017〕22号)中清洁生产审核有关验收要求,提出2020年拟开展清洁生产审核验收工作的企业名单。对逾期未完成验收或拒不开展验收工作的企业,按“促进法”第三十九条有关规定进行查处。对自愿开展清洁生产审核工作但逾期未验收的企业,审核效果不予认可。

请各区县分局、高新区环境保护局在12月26日前将2020年拟开展清洁生产审核评估工作的企业初选名单和清洁生产审核验收企业名单(含电子版),上报市生态环境局。逾期未报或未开展、“零申报”的区县将严格按照环保目标责任书规定进行考核。

联系人:气候科  董曙光      联系电话:0931-8611770

邮  箱:lzydqhc@163.com

 

附件:1.2020年甘肃省重点行业清洁生产审核企业名单(省级)

          2.2020年甘肃省重点行业清洁生产审核验收企业名单(省级)

3.2020年甘肃省重点行业清洁生产审核企业名单(市级)

4.2020年甘肃省重点行业清洁生产审核验收企业名单(市级)

        2020年甘肃省重点行业清洁生产审核企业名单.docx

兰州市生态环境局

2019年12月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统