甘肃省兰州生态环境监测中心开展省控环境空气质量自动监测站质控检查工作

发布时间:2020-10-27 16:26  发布部门:环境监测中心      访问次数:      

为了确保2020年秋冬季省控空气自动监测站安全稳定运行,为地方环境管理部门提供准确可靠的监测数据,根据《2020年全省生态环境监测质量管理工作计划的通知》和《甘肃省环境质量自动监测管理办法》,甘肃省兰州生态环境监测中心于2020年10月19日至10月23日对辖区内的红古、登、皋兰、榆中、安宁5个省控空气自动监测站点的质控情况和基础设施保障情况开展现场检查。

   

本次检查内容包括:站点周边的环境条件、防火、防雷、空调、稳压等基础保障措施是否符合要求;环境空气质量自动监测站运维情况及记录是否符合规范;标准气体其他是否在有效期内;臭氧校准仪是否进行量值溯源;对气体分析仪(SO2、NO2、O3、CO)的零点和跨点校准开展现场测试;对仪器精密度测试情况进行了抽查;对各项分析仪的流量是否达到要求逐项进行了检查。

经过检查,本次检查的站点基础设施保障、零点校准、跨度校准和现场抽查结果均为良好,同时也存在个别站点由于仪器设备老化,气体流量测试值显示与实测不符的问题,我中心检查人员对存在的问题提出了整改要求,运维方人员现场立即对设备进行了调试整改。

   

通过开展现场检查,促进了运维方对省控环境空气质量自动监测站的管理和维护,确保了空气质量监测数据真实有效。下一步,我中心将继续加强对省控环境空气质量自动监测站的质量巡查工作,协助运维方做好环境空气质量自动监测站的管理和维护,为兰州打赢大气污染防治攻坚战、蓝天保卫战提供技术支撑。

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统