兰州市生态环境局关于开展区县生态环境分局清产核资工作的通知

发布时间:2020-03-20 11:35  发布部门:市生态环境局财务科      访问次数:      

    根据市机构编制委员会《关于贯彻落实甘肃省省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案的通知》(兰机编字〔2019〕46号)和《关于加强市级机构改革涉及部门和单位国有资产及财政资金管理工作的通知》(兰财办〔2019〕6号要求,为做好涉改机构对资产债权债务进行全面清理,盘点各类资产、核对资产账户、编制账册目录、做好其资产清查和划转准备工作。我局决定从2020年4月起开展区县生态环境分局清产核资工作,现就有关事项通知如下:
 
 一、审计目标
    认真贯彻执行中央、省、市关于垂直管理制度改革精神,围绕兰州市生态环境机构垂直管理制度改革总体目标,提出改进和加强资金管理、资产管理及完善机构制度措施的意见和建议,合理界定区县生态环境机构资产、负债权属,防止国有资产流失,促进我市生态环境机构垂直管理制度改革顺利进行。

二、审计范围
(一)被审计对象

全市生态环境机构垂直管理改革所涉及的各区县生态环境分局。
   
 (二)审计资料范围
    1.专项审计基准日的会计报表。
    2.单位资产管理、会计核算等财务管理制度。
    3.单位会计账簿、会计凭证及相关文件等。
    4.单位按照资产清查文件规定编制的基础表、报表及申报清查损益的相关证明材料。

5.资产台账、实物。

6.债权债务相关资料。
    7.清产核资审计过程中需要的其他资料。
    
(三)审计基准日
    本次审计基准日为2019年12月31日。
    
三、审计内容

(一)账务清理。即对各被审计单位的各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金、有价证券以及各项资金往来等基本账务情况进行全面核对和清理。
    (二)财产清查。即对各被审计单位的固定资产、流动资产、对外投资、在建工程、无形资产及债务等各项资产、负责进行全面的清理和核实。
    (三)资产核实。主要是清查出的各种资产盘盈、损失和资金挂账,要按照资产清查要求进行分类,提出相关处理建议。

(四)结余、结转资金是否真实。

(五)改革到位期间财政财务收支的真实性、合法性、合规性,是否存在乱列乱支、突击花钱、转移财政资金等情况。
    (六)揭示资产及资金管理等方面的隐患。
   
 四、审计方式
    市生态环境局按照政府采购管理要求,委托第三方会计师事务所开展专项审计。
   
 五、审计时间
    2020年4月开始。
    
六、审计结果
    此次审计结果以被委托的会计师事务所最终出具的审计报告为准,审计报告结果经市生态环境局、市财政局、区县级政府部门及被审计单位确认。

七、工作要求

(一)摸底自查

各区县生态环境分局于2020年3月31日前填报《区县清产核资联络员信息表》及《2019年度区县生态环境分局资产情况调查表》发送至邮箱:573637499@qq.com,对截止 201912月31日的资产(包括办公用房、办公家具、通用设备、车辆、在建工程等各类固定资产)、债权债务情况进行调查,摸清资产、债权债务底数。对存在资产损益的,按照《行政事业单位资产清查核实管理办法》要求及时作出处理。

(二)审计清查

20204月起,开展资产清查工作,各单位要高度重视此次审计工作,深刻认识审计的必要性和重要性,要明确专人,积极主动配合,准备审计所需相关资料,确保顺利完成清产核资任务。各单位要把握原则,按照本次清产核资要求及有关规定,客观、真实反映情况,不得瞒报、虚报和漏报。

联系人:王伊晓

电话:8611786

 

附件:1.区县清产核资联络员信息表县区生态环境分局清产核资工作联络员信息表.docx

2.2019年度区县生态环境分局资产情况调查表2019年度区县生态环境分局资产情况调查表.xls

   

                     兰州市生态环境局

                                                 2020年320

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统