兰州市生态环境局关于甘肃驰奈生物能源系统有限公司清洁生产审核报告的备案意见

发布时间:2020-03-20 09:49  发布部门:市生态环境局气候科      访问次数:      

 兰环函〔202023

兰州市生态环境局

关于甘肃驰奈生物能源系统有限公司清洁生产审核报告的备案意见

甘肃驰奈生物能源系统有限公司:

你公司报来的《甘肃驰奈生物能源系统有限公司清洁生产审核报告》(以下简称“报告”)收悉。该报告经兰州金石资源环境科技有限公司组织有关单位代表和专家评审,出具了技术评估报告。兰州市生态环境局七里河分局对《报告》进行了预审,并出具了预审意见。经审查,现对《报告》(备案稿)提出如下备案意见:

一、甘肃驰奈生物能源系统有限公司位于兰州市七里河区西果园镇晏家坪村韩家河,采用“预处理多级厌氧消化好氧堆肥”组合技术处理餐厨垃圾,目前处理规模为300t/d109500t/a,经预处理环节分离出的油脂作为产品出售给生产生物柴油的企业再加工;固相物料经好氧堆肥后作为固态有机肥生产原料外售;多级厌氧消化产生的沼气经脱硫、脱水后发电和供应沼气锅炉;厌氧消化产生的废水部分进入“A/O生化池”生化处理系统,部分用于生产液态有机肥料。根据《清洁生产审核办法》(发改委、环保部第38号令)、《甘肃省环境保护厅关于进一步加强和规范重点企业清洁生产审核管理工作的通知》(甘环科发〔201722号)以及《清洁生产审核评估与验收指南》(环办科技〔20185号),开展清洁生产审核,并于201912月完成审核工作。

二、《报告》编制较规范,内容较全面,审核中从生产全过程出发,对企业现状进行调研和考察,掌握污染现状和重点产污环节。提出清洁生产方案14项,其中无/低费方案12项,中/高费方案2项。方案总投入77.92万元,其中:无/低费方案投资7.32万元,中/高费方案投资70.6万元。经评估后,认为本轮清洁生产审核目标明确,清洁生产方案可行,同意备案。

三、方案的实施和运行中要重点做好以下工作:

(一)按《报告》中提出的中费方案ZF1(红油油脂与主线分开处理)投资5.6万元,在S4生产线与预处理车间出料口之间有一个平台,可安装卸油化油池,收运油脂卸入化油池经热水冲洗后进入S1生产线储液罐处理,焊接化油池及配套的相关管道,采用独立化油池后,可腾出一套主分离设备,同时减少油脂损耗。

(二)按《报告》中提出的高费方案GF1(堆肥预处理脱水工艺优化)投资65万元,新增堆肥物料脱水系统设备一套,有效控制堆肥物料的游离水含量,调整物料含水率。

四、你公司在巩固已实施方案的清洁生产效果的基础上,要加强生产过程各方面环境管理,巩固已实施方案的清洁生产效果,确保日常运行中稳定达到本轮清洁生产目标设定的各项指标。按照行业标准加强对各个生产单元的运行管理;加强对特征污染物处置的环境管理,确保无害化处置;持续努力提高清洁生产水平。

五、你公司在收到该意见20个工作日内,须将备案后的《清洁生产审核报告》报送兰州市生态环境局七里河分局,按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

六、按照清洁生产审核程序,在准予备案的意见下达后1年时间内,你公司须在完成全部清洁生产方案并能稳定运行的情况下,委托法定环境监测机构监测后,按规定程序报我局进行验收。

附件:甘肃驰奈生物能源系统有限公司中/高费方案清单

兰州市生态环境局

2020116


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统