关于甘肃陇神戎发药业股份有限公司清洁生产审核报告的备案意见

发布时间:2020-03-20 10:52  发布部门:市生态环境局气候科      访问次数:      

  兰环函〔2020〕24号

 

兰州市生态环境局

关于甘肃陇神戎发药业股份有限公司

清洁生产审核报告的备案意见

 

甘肃陇神戎发药业股份有限公司:

你公司报来的《甘肃陇神戎发药业股份有限公司清洁生产审核报告》(以下简称报告)收悉。该报告经兰州金石资源环境科技有限公司组织有关单位代表和专家评审,出具了技术评估报告。兰州高新区环保局对《报告》进行了预审,并出具了预审意见。经审查,现对《报告》(备案稿)提出如下备案意见:

一、甘肃陇神戎发药业股份有限公司位于兰州高新技术开发区榆中园区(定远镇),现有滴丸剂、片剂、硬胶囊剂、膜剂4种剂型,16个品种,主要产品有元胡止痛滴丸、斯娜格药膜、酸枣仁油滴丸、麻杏止咳胶囊、七味温阳胶囊五个全国独家品种以及消炎利胆片、复方丹参片、消栓通络片等国药准字号药品。根据《清洁生产审核办法》(发改委、环保部第38号令)、《甘肃省环境保护厅关于进一步加强和规范重点企业清洁生产审核管理工作的通知》(甘环科发〔2017〕22号)以及《清洁生产审核评估与验收指南》(环办科技〔2018〕5号),开展清洁生产审核,并于2019年12月完成审核工作。

二、《报告》编制较规范,内容较全面,审核中从生产全过程出发,对企业现状进行调研和考察,掌握污染现状和重点产污环节。提出清洁生产方案17项,其中无/低费方案15项,中/高费方案2项。方案总投入1215.71万元,其中:无/低费方案投资3.71万元,中/高费方案投资1212万元。经评估后,认为本轮清洁生产审核目标明确,清洁生产方案可行,同意备案。

三、方案的实施和运行中要重点做好以下工作:

(一)按《报告》中提出的中费方案ZF1(职工洗漱用热水供应设备改造)投资12万元,购置一台空气能中央热水机组代替锅炉为职工洗澡供热。

(二)按《报告》中提出的高费方案GF1(变换元胡止痛滴丸内包装方式)投资1200万元,引入新型包装机,变换元胡止痛滴丸内包装方式,将塑瓶铝塑封装内包改变为铝塑袋装,将人工数粒改为经电子线路检测计数,将素丸装入塑瓶、塑瓶再进行铝塑封装打码、全人工外包改为直接装袋打码进入外包工序,同时在外包工序引入整理称重转向输送系统,实现机械化操作。

四、你公司在巩固已实施方案的清洁生产效果的基础上,要加强生产过程各方面环境管理,巩固已实施方案的清洁生产效果,确保日常运行中稳定达到本轮清洁生产目标设定的各项指标。按照行业标准加强对各个生产单元的运行管理;加强对特征污染物处置的环境管理,确保无害化处置;持续努力提高清洁生产水平。

五、你公司在收到该意见20个工作日内,须将备案后的《清洁生产审核报告》报送兰州高新区环保局,按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

六、按照清洁生产审核程序,在准予备案的意见下达后1年时间内,你公司须在完成全部清洁生产方案并能稳定运行的情况下,委托法定环境监测机构监测后,按规定程序报我局进行验收。

 

附件:甘肃陇神戎发药业股份有限公司中/高费方案清单

 

 

 

 

兰州市生态环境局

2020年1月16日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统