兰州市生态环境局关于印发《2020年兰州市生态环境依法治市工作要点》的通知

发布时间:2020-04-10 11:35  发布部门:市生态环境局法规科      访问次数:      

各县(区)生态环境分局、高新区环保局,局机关各科室、局属各单位:

根据《2020年兰州市依法治市工作要点》(兰法发〔20203号)文件精神,结合市我局工作实际,特制定《2020年兰州市生态环境依法治市工作要点》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

附件:《2020年兰州市生态环境依法治市工作要点

 

                           兰州市生态环境局

                                                    2020年42


2020年兰州市生态环境依法治市工作要点





2020年,全市生态环境系统依法治市工作的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和对甘肃重要讲话和指示精神,中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会第三次会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高依法治市、依法执政能力,努力为坚决打赢污染防治攻坚战全市生态环境质量持续改善提供有力法治保障。


一、从严依法依规治党,加强党对全面依法治市的集中统一领导


(一)加强党的领导。全市生态环境系统涉法的单位要主动向同级党组织报告,在党组织领导下及时解决执法力量、经费等问题,消除体制机制障碍。党政主要负责人要认真履行法治建设第一责任人的职责,主动听取两次依法治市工作汇报,要将依法治市摆在重要位置,与业务工作一起部署、一起落实、一起考核、同步推进。


(二)坚持依宪执政。进一步推进党的领导制度化、法治化,完善党政机关法律顾问制度,加强对重大决策的合法合规性审查,提升宪法法律观念,把依法办事作为自觉行动。


(三)加大从严依规治党力度。认真贯彻执行党内法规制度,加强党内法规、重大决策执行情况的监督检查,提高党内法规制度的执行力。以法治思维和法治方式惩治腐败,使制度优势真正转化为治理效能。持续整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,努力净化和修复政治生态。


(四)切实提高依法执政能力。全市生态环境系统全体干部要牢固树立宪法法律至上、权由法定、权依法使、权责一致等法治观念,自觉坚持在宪法法律范围内活动,带头依法办事,切实做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,做到守法律、重程序、讲规矩,用法治思维和法治方式科学决策、深化改革、推动发展、维护稳定,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。


二、服务发展大局,更好发挥法治保障作用


(一)加强疫情防控法治保障工作。严格贯彻落实中央、省委《关于依法防控新型冠状病毒感染疫情 切实保障人民群众生命健康安全的实施意见》,全面推动市委全面依法治市委员会《关于依法防控新型冠状病毒感染疫情 切实保障人民群众生命健康安全的实施方案》各项工作措施落实落细,不断健全完善防疫法规制度体系,提高依法科学防控能力,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供法治保障。


(二)为经济高质量发展提供法治服务和保障。坚持稳中求进工作总基调,围绕全面做好“六稳”工作,依法防范重大风险,不断完善市场竞争规则,坚持“两真四有”精准招商,健全完善市场经济法律法规制度,坚持平等保护、促进发展、提高效率,严防出现可能导致排除、限制竞争等不良效果的制度条款。加强立法、执法、司法、守法普法、法律服务相关工作,为深化改革、扩大开放、加强创新和重大项目建设提供法治保障。


(三)持续优化法治化营商环境。全面落实《优化营商环境条例》,加大优化营商环境涉及的法规规章备案审查力度,加强政务诚信建设、依法平等保护各类市场主体合法权益,持续深化民营企业、小微企业的“法治体检”和“送法进企业”活动,鼓励和支持律师广泛参与重大工程、重大项目法律意见咨询,促进依法办企,帮助企业有效预防和化解法律风险。


(四)加强社会公平正义法治保障。严格落实《甘肃省法治政府建设重大责任事项约谈和挂牌督办办法》和《甘肃省法治政府建设重大违法行政问题线索调查核实转交办法》,彻底解决行政执法该硬的不硬、该严的不严、该重的不重等问题,加大对严重违法行为处罚力度,实行惩戒性赔偿制度,严格刑事责任追究,用法治维护生态环境质量持续改善。


三、全面推进法治政府建设,推动构建职责明确、依法行政的政府治理体系


(一)深入推进简政放权。深化“放管服”改革,巩固提升“四办四清单”、工程建设项目审批和商事登记制度改革成果,加大证照分离、多评合一、多图联审等工作落实力度。大力推行“智慧政务”,加快建设“互联网+政务服务”四级体系。深化证明事项清理,加大“减证便民”力度,推进“双随机、一公开”、信用监管、大数据监管、“告知承诺+事中事后监管”等监管模式,严格审慎规范执法,维护良好市场秩序。持续推进政务公开,加大信息公开,全面提升全市生态环境系统工作效能和公信力。


(二)依法规范行政执法。加快推进行政执法的制度化、规范化、程序化建设,全面落实国务院行政执法“三项制度”指导意见和省、市相关配套措施。完善执法人员数据库录入,加强执法人员信息公示,认真做好行政执法人员教育培训、考试及换证工作。


(三)全面落实行政执法责任制。加强对全市生态环境系统行政执法的监督检查,提升生态环境工作法治化水平。组织开展行政执法专项监督和案卷评查,发现问题、及时纠正。紧盯重点领域和关键环节,加大行政执法监督力度,开展集中整顿规范,促进严格规范公正文明执法。


(四)严格落实决策程序。认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,做好公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等工作,强化决策法定程序的刚性约束。


四、提升全民法治观念,加强法治社会建设


(一)加大全民普法力度。通过“以案释法”进行普法,结合案情进行充分释法析理,引导当事人依法表达诉求,理性维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。以生态环境法律知识进企业、进社区、进学校、进机关、进农村、进单位、进家庭、进宗教场所“八进”活动为平台载体,组织行政执法人员、专家学者或法律顾问开展经常性以案释法活动。突出重要时间节点进行普法,充分利用“12·4”国家宪法日、“六·五”环境日、国际生物多样性日、世界水日、世界地球日、世界土壤日等时间节点,积极组织开展集中普法活动,不断增强普法工作实效。


(二)完善诚信建设长效机制。持续推进社会信用体系建设,健全公民和组织守法信用记录,落实奖惩制度机制。严格落实《兰州市关于开展‘信用中国(甘肃兰州)’网站信用修复的通知》,提高全市生态环境系统社会信用体系建设工作水平,促使失信主体提升信用意识、加快整改失信行为、消除不良影响。


(三)深入开展宪法学习教育活动。认真贯彻落实省委《关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的实施意见》,坚持把宪法宣传教育同落实“谁执法谁普法”普法责任制有机结合起来,大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动和国家宪法日系列宣传活动,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,增强全系统宪法意识。


五、加强组织领导,推进重点任务落实落地


(一)进一步建立工作制度。认真贯彻落实中央全面依法治国决策部署,研究制定涉及协调、督促、调研、督查等方面的具体工作规定,明确工作职责,确定工作流程,不断健全完善全面生态环境依法治市工作制度体系。


(二)进一步健全工作机制。建立协调联动机制,形成上下联动、左右协调、统筹推进的工作体系。各县(区)生态环境分局及市执法队要加强法治工作信息报送,每个月不少于1篇,于每月月底前报送;局机关各科室有相关信息的也可一并报送。(信息报送邮箱:1020165835@qq.com


(三)加大业务工作指导力度。持续加大对各县(区)生态环境分局和局属执法单位的法治建设工作指导力度,加大现有法治队伍培训力度,持续提升干部的政治素质和业务素质,适时举办法治工作培训班,有效推动全市生态环境系统依法行政工作健康有序发展。

(四)强化法治机构和队伍建设。加强各县(区)生态环境分局和局属执法单位的法治建设议事协调机构建设,配齐配强工作力量,不断提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,为全面依法治市提供强有力的人才保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统