2020年全市生态环境应急管理工作会议顺利召开

发布时间:2020-04-26 16:30  发布部门:应急中心      访问次数:      

4月26日,兰州市生态环境局召开2020年全市生态环境应急管理工作会议。会议深入贯彻习近平生态文明思想,总结了2019年全市生态环境应急管理工作,分析当前工作形势,围绕全省生态环境应急管理工作会议精神对我市2020年工作任务进行安排部署。市生态环境局党组书记、局长常千宗做动员讲话。


会议指出,2020年是打赢污染防治攻坚战的收官之年,也是全面建成小康社会决战决胜之年,抓好环境安全工作,既关系经济社会发展大局,也关系安全稳定大局,更关系污染防治攻坚战的成色,面对新形势、新要求、新任务,各级生态环境部门要按照“预防为主,预防与应急相结合”的原则,以预案体系建设为龙头,加强生态环境应急能力建设,强化企业环境安全主体责任,严格突发环境事件风险管控,以有效预防和妥善处置突发环境事件为目标,明确重点,努力工作,扎实推进我市环境应急管理工作取得实效。


会议要求,全市生态环境系统要突出重点,精准发力,统筹推进环境应急管理重点工作任务。一是协同推进疫情防控和复工复产环境安全防范工作,继续做好“两个紧盯”,持续加强医疗废物废水处理处置监管和生态环境质量监测。二是立足主责主业积极支持服务企业复工复产,进一步优化行政审批,对复工复产企业实施分类指导、精准服务,主动提供环保技术帮扶,统筹推进疫情防控和经济社会发展生态环保工作。三是加强风险管控,深入开展环境风险隐患排查治理,及时发现和整治各类环境风险隐患,突出各特殊时段安全生产和环境风险防范。四是加强应急值守,严格落实领导带班和工作人员24小时值班制度,时刻保持警醒状态,严格按照“五个第一时间”和“三个不放过”要求,妥善处置各类突发事件。五是加强企业和政府的环境应急预案管理,认真谋划应急演练,进一步提升生态环境应急管理水平。六是健全风险源档案库,完善应急管理制度、机制等基础,加强物资储备,不断提升环境应急响应能力。

会议强调,全市生态环境系统要清醒认识当前生态环境应急管理工作中存在的不足与面临的严峻形势,要从讲政治、顾大局的高度重视生态环境应急管理工作,始终绷紧安全这根弦,坚定信心决心,严格落实政府监管责任和企业环境安全主体责任。进一步提高紧迫感和责任感,守住底线,尽职尽责,以对人民高度负责的态度,切实提高对环境安全应急管理工作重要性的认识。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统