兰州市土壤污染防治领导小组办公室关于印发《兰州市2020年土壤污染重点监管企业名单》的通知

发布时间:2020-05-22 10:40  发布部门:市生态环境局土壤科      访问次数:      

各区(县)土壤污染防治领导小组办公室、高新区管委会:

按照《甘肃省土壤污染防治工作方案》及《兰州市土壤污染防治工作方案》相关要求,我市对2020年度土壤污染重点监管企业名单进行了更新,现将全市44家重点监管企业名单印发你们,并将有关工作事项通知如下:

一、各区(县)土壤污染防治领导小组办公室应结合重点监管企业名单和地方实际情况,按照土壤污染重点监管企业筛选原则,制定2020年县级土壤污染重点监管企业名单,并向社会公布。

二、对2020年列入省级和市级土壤污染重点监管企业名单的企业,县级人民政府要与其签订土壤污染防治责任书,明确相关措施和责任,责任书向社会公开。

三、按照《中华人民共和国土壤污染防治法》和《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》有关规定,督促企业严格落实以下土壤污染防治责任:

(一)严格控制有毒有害物质排放,并按年度向生态环境主管部门报告排放情况。

(二)建立土壤污染隐患排查制度,保证持续有效防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散。

(三)制定自行监测方案,每年对其用地进行土壤环境监测不少于一次,结果向社会公开,并将监测数据报生态环境主管部门。

(四)拆除设施、设备或者建筑物、构筑物的,应当制定包括应急措施在内的土壤污染防治工作方案,报地方人民政府生态环境、工业和信息化主管部门备案并实施。

(五)生产经营用地用途发生变更或者在土地使用权收回、转让前,应当由土地使用权人依据相关法律法规完成土壤污染状况调查,调查报告报地方人民政府生态环境主管部门备案。

四、对市级土壤污染重点监管企业名单中应当纳入排污许可重点管理的有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制草等行业企业,应按照《土壤污染防治法》第二十一条有关规定,在核发的排污许可证中载明相关义务。

五、加强《土壤污染防治法》的宣传和贯彻实施力度,严厉打击破坏土壤环境的违法行为。对不履行规工作职责的部门和个人严肃追责问责;对不履行企业主体环境责任的,按照《土壤污染防治法》相关规定进行处罚,拒不改正的责令其停产整治或关闭。

 

附件:兰州市2020年土壤污染重点监管企业名单.xlsx

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统