践行绿色发展理念 共建生态美丽崇信

发布时间:2020-06-19 10:14  发布部门:市生态环境局生态科      访问次数:      

                              来源:甘肃省生态环境厅自然生态保护处         ——崇信县生态文明建设示范县创建典型案例

生态文明建设示范区创建是党中央加快推进生态文明建设作出的重大决策,是推进生态文明建设的重要载体,也是建设美丽中国的有效措施。我省立足省情实际和地域特色,指导全省35个地区积极探索、大胆实践,形成了一批从理论实践上升为实践创新,带动地区生态文明建设迈上新台阶、实现绿色发展新崛起的典型案例。

正在开展第四批国家生态文明建设示范市县创建工作的崇信县,始终把生态文明建设作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,做优做活“学”“加”“减”“治”“改”五篇文章,生态环境质量持续改善,生态环境治理体系不断健全,生态文明建设成效明显。

一是做好“学”的文章,树牢绿色发展理念。崇信县认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,在确定经济社会发展思路、制定发展规划、实施重大项目前,充分考虑环境资源承载力和生态保护红线约束力。不断健全完善党政部门生态环境保护责任、生态文明绩效评价考核、网格化监管等制度机制,形成了党委领导、政府主导、企业主体、公众共同参与的生态文明建设新格局,生态环境治理体系进一步加强。






二是做好“加”的文章,构建绿色安全屏障。加大生态建设和保护力度,依托“三北四期”、退耕还林、小流域治理等工程项目,推进大规模国土绿化,累计建成林业重点生态工程8万亩,绿色通道258公里,治理水土流失620.3平方公里,梯田改造31万亩,县城绿化覆盖率达40.6%。大力实施水环境综合治理项目,在汭河崇信段形成景观水域面积75万平方米,人工河道湿地135万平方米,国家一级保护动物黑鹳和濒危物种黑脸琵鹭、红尾水鸲等水生鸟类重现汭河。




三是做好“减”的文章,推进环境质量改善。深入开展“蓝天碧水净土”保卫战,累计投入13.5亿元。严格落实河湖长制和汭河、黑河控源减污措施,城区生活污水收集率达到96.3%,工矿企业污染治理设施实现了全覆盖,水环境质量明显改善。全面实施中电建崇信电厂超低排放和引增合一节能技术改造,关停99台20蒸吨以下燃煤锅炉,全面落实建筑工地六个百分百措施,环境空气质量持续改善。大力推行化肥农药“零增长”行动和畜禽粪污资源化利用,农村面源污染得到有效控制,土壤污染防治全面推进。

四是做好“治”的文章,维护生态环境安全。深入推进全域无垃圾治理、农村人居环境整治、村庄清洁行动“四季战役”、新窑矿区环境治理大会战、煤炭市场整治、河道沟道治理、违法违规采砂“清零”、水源地规范化建设、大气污染防治等专项行动,划定水源地保护区划和畜禽养殖禁养区,排查整治入河排污口,县城餐饮服务门店清洁能源改造实现全覆盖。全面推行环境监管网格化管理制度,严格落实环境行政执法与司法联动工作机制,严厉打击生态环境违法行为,切实维护生态环境安全。




五是做好“改”的文章,推动绿色发展崛起。持续深化生态文明体制改革,完成生态环境机构监测监察执法垂直改革,研究制定了《崇信县生态环境保护责任规定》《环境监管网格化管理实施方案》等制度规定。建立“十大生态产业”项目库,大力推行煤矸石、粉煤灰等综合利用新技术,分别建成崇信红牛种群扩繁基地、窑洞养牛示范带和14个绿色无公害蔬菜生产基地,实施汭河景观带改造提升、华夏古槐王保护性开发等生态文化旅游项目,加快推动生态与工业、农业、文旅产业等深度融合,形成了绿色发展和高质量发展相互促进、相互融合的新发展路子。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统