兰州市重点行业企业用地土壤污染状况调查开展现场采样

发布时间:2020-06-03 15:32  发布部门:市生态环境局土壤科      访问次数:      

202063日,在生态环境部、省生态环境厅领导和专家带领指导下,我市重点行业企业用地土壤污染状况调查现场采样工作正式启动。经认真研究,兰州市选取了中石油兰州石化分公司厂区内的兰州中凯工贸有限责任公司地块为我市进行现场采样的首个试点地块。

首先由兰石化分公司对生态环境部、省生态环境厅、市生态环境局、市生态环境局西固分局的入场人员和相关布点、采样、检测、质控第三方机构人员进行了入场安全培训,对厂区内可能存在的安全隐患与防护措施进行了详细讲解,坚决防止发生安全事故。

1.JPG

其次由生态环境部特邀专家对重点行业企业用地土壤污染状况调查现场采样工作的相关导则、技术要求、工作程序、可能突发的状况及应对措施进行了指导帮扶。

2.JPG

最后重点行业企业用地土壤污染状况调查省级技术牵头单位甘肃省环境科学设计研究院、市级技术牵头单位甘肃省地质调查院指导采样单位甘肃省地质矿产勘查开发局第一地质矿产勘查院进行了现场采样。省级质控单位甘肃省环境监测中心站对我市质控工作进行指导,市级质控单位甘肃省地矿局第三地质矿产勘察院全程参与,对采样过程中相关环节进行现场监督,严格按照《重点行业企业用地调查样品采集保存和流转技术规定》实施,确保整个现场采样规范。 

4.JPG

5.png

此次采样,标志着我市重点行业企业用地土壤污染状况调查正式进入采样检测关键阶段,所有地块采样检测工作预计今年9月底全面完成,以确保2020年完成重点行业企业用地土壤污染状况调查,为后期分类别、分用途、分阶段实施污染地块风险管控和治理修复、防范人居环境风险提供基础依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统