关于印发《兰州市生态环境分局垂直管理制度改革经费保障和资产划转配置工作方案》的通知

发布时间:2020-07-09 10:20  发布部门:市生态环境局财务科      访问次数:      

各区县生态环境分局财政局机关事务管理局:

根据《甘肃省省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》(甘办发〔2019〕17号)和中共兰州市委机构编制委员会关于贯彻落实《甘肃省生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革总体工作方案》的通知(兰机编字〔2019〕46号)要求,市生态环境局、市财政局、市机关事务管理局研究制定了《兰州市生态环境分局垂直管理制度改革经费保障和资产划转配置工作方案》。现印发你们,请遵照执行。

 

附件:兰州市生态环境分局垂直管理制度改革经费保障和资产划转配置工作方案

 

 

 

 

 

兰州市生态环境局             兰州市财政局

 

 

 

 

                             兰州市机关事务管理局

                         2020年73

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

兰州市生态环境分局垂直管理制度改革

经费保障和资产划转配置工作方案

 

为贯彻落实市委市政府关于生态环境机构垂直管理制度改革精神,切实做好市级垂管机构的经费保障和资产管理,根据《甘肃省省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》(甘办发〔2019〕17号)和中共兰州市委机构编制委员会关于贯彻落实《甘肃省生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革总体工作方案》的通知(兰机编字〔2019〕46号)要求,制定本工作方案。

一、工作目标

认真贯彻执行市委、市政府关于生态环境机构垂直管理制度改革要求,围绕生态环境垂管制度改革总体目标,统筹谋划、积极推动,科学分配、有效保障,按照事权与支出责任相匹配的原则,准确划转资产,合理安排经费,逐步建立规范有序、保障有力的市级生态环境垂管机构工作经费和资产管理体制,为加强生态环境机构建设,构建高效协调的运行机制提供支撑。

二、实施步骤

本工作方案适用于区县8个生态环境分局及其下属单位。

(一)调查摸底

制定下发《区县生态环境分局上划单位经费基数统计表》,对区县级生态环境分局2019年度决算、2020年预算基本支出(含人员经费和日常公用经费)进行调查,摸清经费基数。

(二)经费及资产划转

1.经费划转。区县级生态环境分局现行经费开支渠道和标准,测算区县级生态环境分局经费划转基数,与区县财政局沟通协商一致后,确定上划基数,通过财政体制办理结算。

2.资产划转。按照资产随机构走、债权债务随资产走和勤俭节约、共享共建、物尽其用的原则,在调查摸底的基础上,确定区县生态环境分局资产划分方案,对符合上划条件的,经同级财政审批,按规定办理资产划转手续,纳入市级统一管理。 资产划分遵循以下4条原则:

1)土地及办公、实验用房。土地及办公实验用房按现行渠道由市、区县生态环境部门协商解决。租赁办公用房的,按照《兰州市市级党政机关租用办公(业务)用房管理细则》相关规定办理。

2)办公设备、办公家具。办公设备(含台式电脑、打印机等)、办公家具,随人(不含新增人员)划入市生态环境局。

3)仪器设备。涉及专业监测采样设备、分析仪器设备等全部划转市生态环境局。

4)办公车辆。现有在编用车(含应急用车)全部划转市级。划入市级的车辆,其用车指标同时上划到市级。

(三)经费保障

2020年生态环境分局上划人员经费、公用经费、项目经费等各项支出仍按原渠道保障,欠缴的个人社保等费用,由原属地单位一次性补齐。自2021年起纳入市级预算。

三、主要任务及责任分工

(一)20207月初,市生态环境局印发《区县生态环境分局上划单位经费基数统计表》,开展区县生态环境分局经费基数统计工作。

(二)202047月底前8个区县生态环境分局开展资产清查工作,市生态环境局委托第三方会计师事务所开展资产清查工作并出具清产核资报告。根据报告,对上划资产进行登记造册,由各区县生态环境分局汇总确认后提交同级行政事业单位国有资产管理部门审核。

(三)2020815日前,区县生态环境分局对确认上划资产报请同级行政事业单位国有资产管理部门审批后,办理完成资产划转手续。市生态环境局与市机关事务管理局沟通确认后,在2020年年内对上划资产进行资产系统数据迁移。

(四)市财政局、市生态环境局在市委组织部、市人社局完成区、县生态环境分局人员划转手续后,确定区县生态环境分局经费上划基数,在2020年年内向区县下达基数划转文件。

(五)市生态环境局在市委编办确定生态环境垂管机构性质和人员组成、市委组织部和市人社局办理完成人事划转及工资审批手续后,提出市级新增机构人员经费预算,报市财政局审核后,按规定程序编列2021年预算。

四、工作要求

区县生态环境分局经费保障和资产管理是生态环境机构垂直管理制度改革的重要内容,必须严格按照市委市政府的统一部署和责任分工,科学谋划、扎实推进,确保按时间节点完成各项工作任务。

(一)加强组织协调。区、县生态环境分局要积极主动与同级行政事业单位国有资产管理部门沟通衔接,做好经费上划基数确认和资产划分等工作,确保改革工作顺利完成。

(二)强化基础工作。各区、县生态环境分局如实按期报送调查资料,并对上报数据真实性负责,市生态环境局及时汇总和整理相关信息,并建立健全基础台账,为经费和资产划转提供可靠依据。

(三)严明工作纪律。区县财政部门、生态环境分局要严格执行财经纪律和工作纪律,严格落实政策规定,为生态环境机构垂直管理制度改革提供规范、有效的保障。要加强资金、资产管理,避免铺张浪费,防止国有资产流失。

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统