县区动态|七里河分局夯实生态环境应急管理迎接党的二十大胜利召开

发布时间:2022-09-20 17:05  发布部门:七里河分局      访问次数:      

党的十九大强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。近年来,市生态环境局七里河分局高度重视生态环境应急管理工作,通过研究突发环境事件突发性、高危性、可控性等特征,持续加强风险隐患排查整治,不断增强风险防范意识,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是加强隐患排查,保障环境安全。分局印发了《七里河区生态环境安全生产大检查工作方案》、《环境安全风险隐患排查整治工作方案》,采取听汇报、查资料、现场查相结合等方式从环境风险防范情况、突发环境事件应急预案管理情况、环境风险应急能力情况、环境安全隐患排查制度建立情况和2021年环境安全隐患排查整治专项行动整改落实情况等五个方面着手开展隐患排查工作。元至9月,七里河执法队共出动监察执法人员547人次,排查发现问题1个,现已完成整改。

二是预案动态管理,企业应备尽备。在应急中心指导下,分局实行辖区应急预案动态管理,对未完成预案编制和备案的风险源企业,督促其建立、完善并报备环境应急预案,做到应备尽备。同时,督促指导48家企事业单位完成甘肃省生态环境监测大数据管理平台环境风险管控与应急指挥系统数据填报工作,更新了预案备案企业名录。通过系统填报和预案动态管理,提高了企业风险隐患防范主体责任意识。

三是加强应急管理,提升应对能力。为有效提升全区突发环境事件应对能力,分局有针对地做好生态环境应急物资和救援、处置准备,健全环境应急物资库,确保突发环境应急事件处置期间的物资保障。加强应急队伍建设,通过各种学习途径提升干部队伍的业务技能。近期,以全省生态环境监测大数据管理平台填报工作为契机,全面梳理了分局现有的应急物资储备情况和应急队伍建设情况。

四是区域风险评估,提高防控能力。为提升区域环境风险管控水平,预防和减少突发环境事件的发生,控制、减轻和消除突发环境事件引起的次生危害,分局规范突发环境事件应急管理工作,积极开展风险评估,区政府印发了《七里河区突发事件风险评估报告》,为下一步修订区域突发环境事件应急预案提供了可靠依据,切实保障公众生命安全、环境安全和财产安全。

在党的二十大即将召开之际,七里河分局将结合辖区实际,对薄弱单位和环节开展多频次检查,杜绝突发环境事件发生,全力为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统