兰州市生态环境局

sthjj.lanzhou.gov.cn

行 政 处 罚 决 定 书
兰环罚字〔2023〕32 号
发布日期:2023-12-18浏览次数: 字号:[ ]

榆中振兴商品混凝土工程有限公司

统一社会信用代码(公民身份号码):91620100053111556U

详细地址:兰州市榆中县定远镇定远村东街

法定代表人:  钱炳材            职务:  董事长

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据

兰州市生态环境保护综合行政执法队于2023年11月16日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

你单位厂区内部分砂石、石粉等原材料,未采取有效覆盖措施。以上违法事实主要证据如下:

    1. 榆中振兴商品混凝土工程有限公司董事长于2023年11月16日提供的营业执照复印件、法人身份证复印件、法人代表人(负责人)资格证明书,证明违法主体;

    2.我局执法人员于2023年11月16日制做的现场检查(勘察)笔录一份,证明现场检查情况;

    3.我局执法人员于2023年11月16日制做的调查询问笔录一份,证明违法行为的原因;

4.我局执法人员于2023年11月16日拍摄的现场照片3张,证明榆中振兴商品混凝土工程有限公司厂区内部分砂石、石粉等原材料,未采取有效覆盖措施。

5.我局执法人员(共两人)行政执法证复印件一份,证明执法人员资格合法;

6.我局执法人员于2023年11月16日对榆中振兴商品混凝土工程有限公司下达的《责令改正违法行为决定书》(〔2023〕号No.0000193)及送达回证,证明已对榆中振兴商品混凝土工程有限公司作出责令改正违法行为决定并送达。

7.2023年11月19日当事人提供的榆中振兴商品混凝土工程有限公司厂区平面示意图,证明违法行为发生地点。

8.我局执法人员于2023年11月28日对榆中振兴商品混凝土工程有限公司下达的《行政处罚事先(听证)告知书》(兰环罚告字〔2023〕32号)及送达回执,证明已对榆中振兴商品混凝土工程有限公司事先告知我局拟做出的行政处罚决定以及依法享有的陈述申辩权,并于11月30日直接送达该告知书。

你单位的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。”的规定。

我局于2023年11月28日以《行政处罚事先(听证)告知书》(兰环罚告字〔2023〕32号)告知你单位陈述申辩权及听证申请权,你单位未提出陈述申辩意见。

二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第二项的规定 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(二)对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的;的规定。结合甘肃省综合执法一体化管理系统行政处罚裁量计算器基准(情节:污染防治措施及效果:部分落实密闭/设施/措施,存贮量:50立方米以上不足100立方米;后果:自然景观、人文景观、地点(一般区域);裁量认定:情节较重,后果轻微;修正基准:小型企业,立即改正积极采取补救措施恢复原状,消除环境影响)认定,我局决定对你单位处以如下行政处罚:

罚款人民币(大写)叁万贰仟元整。

    三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,限你单位于接到本处罚决定之日起十五日内,持我局开具的《甘肃省政府非税收入电子缴款通知书》上的缴款码,通过工商银行、农业银行、建设银行、兰州银行将应缴款项缴入财政专户。

逾期不缴纳罚款,我局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

   四、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向兰州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向有管辖权的人民法院提起诉讼。当事人对行政处罚决定不服,申请行政复议或者提起行政诉讼,行政处罚不停止执行。

逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

本决定由兰州市生态环境保护综合行政执法队送达、执行。

                                   

 

兰州市生态环境局

2023年12月13日




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统