县区动态|紧盯目标任务抓落实 推动行动走深走实

发布时间:2023-05-16 09:30  发布部门:榆中分局      访问次数:      

自“三抓三促”行动开展以来,榆中分局高度重视、精心组织,严格按照市局党组“三抓三促”行动部署和责任清单要求,紧盯目标任务抓落实,全力推动“三抓三促”行动走深走实。

紧盯目标抓部署安排。及时召开“三抓三促”行动研究部署和推进会议,对局系统开展“三抓三促”行动进行部署安排。研究制定“三抓三促”行动方案,建立重点任务清单等3张清单和全面从严治党、意识形态工作等任务清单,明确目标任务要求、责任人、责任单位和完成时限,通过清单化、台账式管理,推进行动任务落实。成立由局党组主要负责人任组长的行动领导小组,将“三抓三促”行动与生态环境保护重点工作等任务进行一体部署推进落实,凝聚工作合力,推动工作落实。

紧盯主题抓理论学习。认真落实“第一议题”制度,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记对甘肃重要讲话指示批示精神等学习重点,持续深入学习党的二十大精神等最新理论成果,凝聚思想共识,增强行动自觉、指导工作实践。按照“干部大讲堂”计划安排,局党组班子成员分别结合工作实际,积极为党员干部干部进行党的二十大精神辅导授课,进一步理清工作思路,拿出具体举措,确保党的二十大精神在生态环境系统得到全面落实。已组织中心组理论学习8次、党员干部集中学习6次、讲党课2次、开展主题党日活动5次。

紧盯重点抓工作落实。以改善生态环境质量为根本目标,深入打好污染防治攻坚战,扎实推进环境隐患问题排查整治、突出生态问题整改等重点工作,坚持把行动成效体现在工作实效上。截至5月14日,榆中县环境空气质量达标天数达到115天,达标率为85.8%,环境空气质量位于全市前列。饮用水源地水质达标率稳定保持在100%。土壤环境质量保持稳定,没有发生土壤污染事件。全县未发生重大环境污染事件,无严重环境违法行为,县域总体环境空气质量持续稳定向好发展。环境隐患问题排查整治和突出生态环境问题整改有力有序开展,一些突出生态环境问题得到有效解决,群众的获得感、满足感、幸福感不断提升。

紧盯效能抓服务发展。持续深化生态环境领域“放管服”改革,坚持一手抓生态环境保护、一手抓服务经济发展,推动生态环境服务提质增效。对符合国家产业政策以及重大民生工程、基础工程等有利于经济社会高质量发展的建设项目,由专人负责加强协调跟踪服务,不推不托、不卡不压、及时批复,绝不让建设项目在生态环境部门搁浅。反之,对于不符合国家产业政策和高能耗、重污染、高耗水等“小散乱污”项目,一律不批不办。今年以来,共审批建设项目3个,建设项目环境影响登记表备案系统审核项目9个,工改系统事先确认回复指导企业环评办理13个。

下一步,榆中分局将严格按照市局党组“三抓三促”行动和主题教育部署要求,以开展主题教育为契机,压紧靠实工作责任,落实落细行动举措,全力推动生态环境保护各项工作任务见行见效、落地生根,为榆中经济社会事业高质量发展注入绿色新动能。

(榆中分局供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统