县区动态|榆中分局以开展环境隐患排查整治行动助推“三抓三促”行动任务落实

发布时间:2023-05-26 14:10  发布部门:榆中分局      访问次数:      

为扎实做好生态环境安全隐患排查整治工作,着力解决环境安全风险隐患问题,保障全县生态环境安全,今年以来,榆中分局按照省市生态环境隐患排查整治工作部署要求,集中优势力量持续开展生态环境安全隐患排查整治行动,助推“三抓三促”行动任务落实,助力县域生态环境质量改善。

加强组织领导,靠实工作责任。为确保环境隐患排查整治行动顺利推进、落实落细,局党组召开专门会议对开展行动进行研究部署,制定印发了《榆中县2023年乡镇生态环境安全隐患排查整治专项行动实施方案》,对专项行动目标任务、时间内容、重点范围、工作要求等进行明确,成立由局党组班子成员为组长的工作专班,具体负责抓好工作落实,进一步明确目标任务、靠实工作责任,为落实任务奠定了坚实的组织保障。

聚焦工作重点,开展摸底排查。聚焦中央和省级环保督察反馈问题及警示片披露问题整改,黄河流域榆中段和宛川河、柳沟河流域沿线环境隐患问题,兴隆山自然保护区环境隐患问题,乡镇垃圾污水收集处置、集中式饮用水源地保护、固废危废收集处置、尾菜污染治理、废旧农膜回收利用、面源污染治理情况等重点方面进行摸底排查,力求做到全覆盖、无遗漏。截至目前,共出动执法人员700余人次,对全县18个乡镇和400多家企业进行了现场检查排摸,基本掌握摸清了全县环境隐患问题底数,为开展有针对性地问题整改打好基础。

落实问题整改,消除环境隐患。对于在排查中发现的一般性环境隐患问题督促相关责任单位立即采取措施进行整改。对发现的8个较大环境安全隐患问题下发《责令改正违法行为决定书》8份,督促责任单位采取有力举措限期进行整改。对涉及其它部门的环境隐患问题及时进行转办移交,下发转办函2份,督促责任单位限期整改、限时办结,防范因问题解决不彻底而造成环境安全事件。对发现的3件环境违法问题实施行政处罚16.6万元,对1件环境违法案件正在申请法院强制执行,涉及罚款金额40万元。通过严格依法行政,倒逼企业落实污染治理责任。对群众反映的40件环境信访问题均及时进行了调查处理反馈,群众环境权益得到有效维护。两轮中央环保督察反馈问题和交办信访件均已完成整改销号,第二轮省级环保督察反馈的31个问题,已完成整改27个,国家和省级警示片披露涉及榆中县的6个问题,已完成整改4个。通过落实整改,一些突出生态环境问题得到有效解决。

明确导向目标,抓好执行落实。针对环境隐患问题和工作短板,下一步,榆中分局将以开展“三抓三促”行动为有力抓手,坚决扛起生态环境保护政治责任,坚决履行生态环境保护统一监管职责,坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧盯目标任务抓好执行落实,持续开展环境安全隐患排查整治,有力有序推进突出生态环境问题整改,深入打好污染防治攻坚战,扎实做好生态环境保护各项工作,确保年度重点目标任务推进有力、落实到位,努力消除生态环境安全隐患问题,切实保障全县生态环境安全,促进县域生态环境质量持续稳定向好发展,实现生态环境保护各项工作新突破,奋力谱写县域生态环境保护事业发展新篇章。

榆中分局供稿


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统