红古分局以“四强四提升”为抓手,全面促进执法规范再上新台阶

发布时间:2023-05-30 16:39  发布部门:红古分局      访问次数:      

    为进一步推进生态环境保护综合行政执法机构规范化建设,巩固提升综合行政执法效能和依法行政水平,市生态环境局红古分局以“三抓三促”行动为发力点,以“四查四看”行动为着力点,进一步规范队伍建设,助力红古区生态环境执法高质量发展。

    一是强化政治建设,提升执法形象。紧紧“围绕业务抓党建,抓好党建促执法”的特点,通过“三会一课”、主题党日活动等活动,结合“三抓三促”行动,对照“四查四看”存在的问题,分局党支部召开专题组织生活会,全体党员干部对照责任落实、能力素质、工作作风、依法行政四个方面开展了深入剖析和自查自纠,全面整改执法队伍中存在的“松懒散”“冷横硬”“拖拉软”等作风纪律问题。同时,要求全体执法干部自觉遵守行为规范,做到着装规范、容姿端庄、态度和蔼,切实提升执法队伍形象,努力打造人民满意的生态环境执法“铁军”品牌。


    二是强化业务学习,提升执法素质。全面推进“三抓三促”行动走深走实,在执法能力建设上下大功夫,将党章党规的学习和业务相关法律学习相结合,引导全体执法干部增强群众观念和服务企业意识,在现场执法中以法律为准绳,一规范化为标准,不断提高执法人员执法程序化和执法严谨性的能力,妥善处理各类生态环境问题,全面提升行政执法质量。

    三是强化科技能力,提升执法效率。充分利用执法装备,特别是移动执法系统的使用,增强现场执法的工作透明度,提高执法工作效率;强化无人机管控,对重点区域和重点领域,采用无人机航拍进行现场巡查、勘察、录像、拍照取证,通过“人防+技防”进一步提高现场执法的精准性;以“信息化”促进“规范化”执法,强化执法全过程记录,实现执法留痕,为执法规范化建设提供有力支撑和重要保障。


    四是强化廉政建设,提升自律意识。按照“缺什么补什么,差什么补什么”的原则,组织执法干部观看廉洁教育警示片、签订廉洁承诺书、宣讲廉政党课、干部大讲堂等形式,针对执法干部易犯、易错、易忽视的问题,采取“点对点、一对一”等形式进行提醒和谈话,不断锤炼执法干部党性教育,自觉增强规矩意识,筑牢执法干部知敬畏、存戒惧、守底线意识,切实提升执法干部知法守法水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统