县区动态|坚持“四个聚焦”推动“三抓三促”行动提质增效

发布时间:2023-06-19 11:22  发布部门:榆中分局      访问次数:      

自“三抓三促”行动开展以来,榆中分局立足主责主业、聚焦发展所需、狠抓工作落实,多措并举抓理论武装、履职尽责促任务落实,坚持“四个聚焦”推动“三抓三促”行动提质增效,助力生态环境保护工作积极进展。

坚持聚焦任务夯实责任基础。坚持把开展“三抓三促”行动同推动中心工作任务落实紧密结合起来,坚决防止出现“两张皮”“空对空”现象。先后组织召开局党组会、党组理论中心组学习会议等16次,推动行动任务落实。结合分局工作实际,研究制定了重点任务清单、行动问题清单、行动措施清单和“抓学习促提升”任务清单“四张清单”,实行清单化台账式管理,对具体任务、责任领导、责任单位、责任人、完成时限等进行明确,确保行动任务有人负责、有人落实,并由专人负责,每月按时限要求将清单任务落实情况及时上报市局行动领导小组办公室。

坚持聚焦短板狠抓理论武装。针对理论武装不深入、知识储备不足、业务技能不精等问题,制定了《“抓学习促提升”工作方案》,对学习内容、方法举措等进行明确,并认真落实“第一议题”制度,持续深入学习党的二十大精神等最新理论成果,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话指示批示精神,进一步筑牢思想根基。班子成员分别结合工作实际,积极为党员干部干部进行党的二十大精神辅导授课,按时限要求开展调查研究、撰写调研报告。党员干部均按要求撰写了“环境要改善,我该谋什么”专题研讨发言材料。截至目前,已组织中心组理论学习11次、党员干部集中学习7次、讲党课3次、开展主题党日活动6次。

坚持聚焦目标改善环境质量。以改善生态环境质量为目标,扎实推进大气污染治理、水污染防治、土壤污染防治、突出生态问题整改等重点工作,坚持把行动成效体现在环境空气质量改善上。截至6月18日,榆中县空气质量达标天数为144天,达标率85.2%,未发生因人为因素导致的重度及以上污染天气。按照市政府办公室关于今年以来全市大气污染防治工作情况的通报情况来看榆中县环境空气质量和同比改善幅度均位于全市前列。饮用水源地水质达标率稳定保持在100%。土壤环境质量保持稳定,没有发生土壤污染事件,县域总体环境空气质量持续稳定向好发展。

坚持聚焦宣传营造浓厚氛围。坚持正面宣传引导,突出重点实效,提升宣传效能。充分运用制作宣传栏、网络媒体等宣传平台,对开展“三抓三促”行动的总体要求、重大意义、目标任务等进行广泛宣传,对行动开展情况、行动成效等及时进行宣传报道,做到行动方案上墙、重点任务上墙、问题清单上墙、措施清单上墙,努力营造分局系统开展“三抓三促”行动的浓厚氛围。截至目前,已制作“三抓三促”行动宣传栏2块,向市局上报生态环境类政务信息76条,其中开展“三抓三促”行动信息18条,全局上下齐抓共管“三抓三促”行动的氛围更加浓厚。

(榆中分局供稿


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统