兰州市生态环境局红古分局开展水生态环境重点工作交流研讨

发布时间:2023-06-28 15:48  发布部门:红古分局      访问次数:      

    扎实推进“三抓三促”行动走深走实,6月26日,兰州市生态环境局红古分局结合水生态环境重点工作内容开展了交流研讨,党组成员、部分科室负责人积极发言,为抓好辖区水生态环境重点工作建言献策,取得了良好成效。


    会上,水办负责人就我区水生态环境仍存在部分风险隐患和突出问题作了交流发言。一是沿河水电站风险管控还不尽人意,我区毗邻青海省民和县和临夏州永靖县,受制于行政管辖区域,部分水电站的监管还存在盲区和漏洞。二是涉水重点企业再生水循环利用还需加强,部分企业在再生水循环利用方面还没有计划。三是饮用水水源保护区规范化建设巩固不好。在水源地规范化建设后,因自然灾害等因素,四个水源地围网、立柱、标识牌等都不同程度出现破损、损坏现象。四是入河排污口整治措施实施不理想,工业排污口论证审批手续进展缓慢,乡镇卫生院生活污水和医疗废水处置还不规范,风险隐患依然存在。


    针对存在的问题,全体干部充分发挥集思广益的作用,积极思考,纷纷建言献策,确保点对点落实责任,确保水环境安全。一是加强《水污染防治法》、《水法》的宣传,引导广大群众、企业树立节约水资源、利用水资源、保护水资源的意识,倡导循环利用水资源,畅通举报投诉渠道,鼓励监督关注破坏水环境问题,共同保护水环境安全。二是强化水质安全联防联控,提高水质安全联控联控工作要求,要把落实习总书记视察甘肃提出的“兰州要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”重要嘱托作为思想引领,要对外对内双联控,对外与民和、永靖、永登加强联防联控,对内要发挥牵头抓总作用,切实做到联合发力,全面防控。三是把水电站、水源地、排污口巡查检查同河湖长、全域无垃圾等相结合,积极对接相关镇街,划片包干辖区流域内的水环境安全工作,确保责任到人,确保发现问题第一时间能够处置。四是加强涉水企业在线监测和处理工艺学习,提高能力素质,吃透检查环节、把握要害漏洞,确保在执法检查中能有效指出问题,能够给出正确的解决措施,确实帮助企业规范管理。

    下一步,兰州市生态环境局红古分局将继续以“三抓三促”行动为抓手,开展“打造生态红古,我该谋什么”专题研讨,组织全体人员在大气、土壤、固废、信访等方面集思广益,积极讨论,总结形成行之有效的办法措施,切实提高人员本领水平,为辖区生态环境质量大提升做出积极贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统