联合发力强监管,红古区开展重点区域臭氧污染防控专项整治

发布时间:2023-07-28 15:08  发布部门:红古分局      访问次数:      

    入夏以来我区气温持续居高不退,臭氧污染指数超标频发,为积极有效应对臭氧污染防治,加快推动空气质量持续改善。连日以来,市生态环境局红古分局强化部门联动,深入开展了重点区域臭氧污染专项排查整治行动。


    一是强化汽修行业喷漆监管。联合区交通局开展汽修厂专项检查,重点对汽修厂喷烤漆房等涉挥发性有机物工序的密闭环节进行检查,要求企业增强废气治理设施的日常维护,健全记录台账,喷漆产生的废气必须经过处理设施处理后达标排放,通过检查,对3家未安装环保设施的汽修厂喷漆房责令拆除。


    二是强化建筑工地扬尘管控。联合区住建局对主城区13家工程施工开展常态化巡查检查和夜查,督促各建筑工地严格落实“6个100%”,持续对抑尘措施跟踪问效。当前,我区建设项目工地扬尘污染防治措施由被动应付逐步转变为主动落实,检查发现,喷淋、车辆冲洗等降尘设备均能正常使用。

    三是强化油烟污染排查整治。与区市场监督管理局、区城管局对辖区内露天烧烤、餐饮门店油烟污染开展联合整治活动2次,期间共整治餐饮门店10家,进一步规范了餐饮商户油烟排放行为,切实增强了餐饮经营者的环保意识,确保人居环境得到明显提升。


    四是加密加油站行业执法检查。结合日常双随机执法检查,自5月份以来,每月对全区13家加油站油气回收装置巡查检查1次,督促各加油站加强对油气回收装置的管理,确保油气回收装置正常运行。


    下一步,红古区将持续加大重点区域臭氧污染防控力度,进一步加强对汽修行业、涉VOCs重点排放企业的精准管控,压紧压实工作责任,细化落实各项措施,突出精准治污、科学治污、依法治污,切实提升全区臭氧污染防控水平,坚决打赢蓝天保卫战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统