兰州市生态环境局红古分局扎实开展县级水源地斑块核查

发布时间:2023-07-28 16:30  发布部门:红古分局      访问次数:      

    为保障水源地环境安全,扎实推进“三抓三促”行动开展。7月26日以来,市生态环境局红古分局执法人员通过卫星定位和无人机航拍核查等方式,对生态环境部推送的窑街、海石湾水源地55个斑块进行现场核查,详细准确填报斑块核查详情,为推进集中式饮用水水源地排查整治工作提供详实基础资料。

    主动沟通,及时部署。在全市饮用水水源地排查整治信息系统线上技术交流会后,红古分局主动向省市汇报沟通,及时部署斑块核查工作,明确斑块核查的核查要点和填报要求。根据甘肃省饮用水水源地遥感监管平台推送的第一批斑块信息,红古区窑街水源地31个斑块,海石湾水源地24个。


    多方协同,联合出动。海石湾水源地涉及甘青两省,窑街水源地涉及红古、永登两县区,在斑块排查中需要斑块属地镇村等部门配合。为如实获得斑块信息,准确填报核查情况,红古分局执法人员联合红古区海石湾镇、红古区窑街街道、民和县川口镇享堂村、永登县河桥镇对斑块信息进行现场核查,确保各类数据准确详实,并按要求在斑块现场上传数据及无人机拍摄照片。


    摸清底数,宣传政策。在斑块核查的同时,及时掌握了窑街水源地、海石湾水源地保护区及周边的风险隐患,也明确了一些斑块是否污染环境问题。对跨区域斑块,在核查中主动向斑块场地所有人讲解生态环境保护相关政策,共同保护饮用水水源地周边环境。


    通过几天来的通力合作和密切配合,红古分局已完成30个斑块的现场核查和信息填报。下一步,兰州市生态环境局红古分局将继续发扬艰苦风斗的优良作风,秉持环保铁军精神,继续扎实开展斑块核查工作,切实保障饮用水水源地环境安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统