安宁区持续推进“无废城市”建设工作

发布时间:2023-08-31 10:14  发布部门:安宁分局      访问次数:      

 为进一步推进“无废城市”建设,共建共享建设成果,建立健全培育“无废文化”长效机制,提升整体创建工作水平,不断夯实创建工作基础,营造浓厚创建文明城市氛围,近日来,安宁区各部门及街道以“三抓三促”行动为抓手,全面推进“无废城市”建设工作。

一是推动绿色低碳生活方式,全面营造“无废”氛围。沙井驿街道齿轮厂社区依托小区党员阵地开展以“低碳环保我能行,绿色生活我先行”为主题的宣传活动。活动中,志愿者向辖区居民发放了垃圾分类宣传单并讲解垃圾分类知识,倡导辖区群众要养成健康、文明、环保的生活方式,自觉养成垃圾分类的好习惯,践行绿色生活理念,共同维护家园环境,争做保护环境的践行者;志愿者们向居民讲解可收物、厨余垃圾、有害垃圾以及其他垃圾四种垃圾分类类型,从衣、食、住、行等方面为居民讲解低碳生活有关知识。分享了一些生活中既方便实用又绿色低碳的小妙招,引导居民们成为绿色低碳生活的传播者。


二是全力做好河洪道巡查及固体废物清理整治。沙井驿街道组织各社区、经济联合社对辖区泥嘛沙沟、李黄沟以及黄河风情线沿线垃圾、淤泥进行清理整治,共清理垃圾约8吨。刘家堡街道组织各社区对辖区滨河路段开展“河道清四乱”活动,重点联合辖区执法中队、环卫所,对甘农大对面的一个游泳点进行了清理。 

三是高效清运生活垃圾,保障居民生活环境安宁区环卫局为确保生活垃圾及时高效的完成清运,以“白+黑”全天工作模式,加大清运力度,增加清运频次,清运人员实行四班倒,保障垃圾清运不断档,做到日产日清,确保生活垃圾清运率、及时率达到100%。采用“全面管理+重点盯守”的方式全力保障辖区内生活垃圾清运工作高效处置,重点盯守居民小区、夜市、市场、学校周边等垃圾产生量较多的地方,对其实施重点清运。同时加大对主次干道、背街小巷的巡回保洁力度,做到及时收集,不留死角。并组织环卫工人每日对垃圾桶、果皮箱等进行清洗、消毒,保证垃圾桶干净、无异味。垃圾中转站实施垃圾日产日清,不堆积、不滞留,内外场地每日喷药灭蚊蝇,垃圾渗滤液定期集中处理等,彻底减少夏季高温生活垃圾异味产生。


  (安宁分局供稿)

  责任编辑:桂丽芸   审核:赵莉   复审:付广平 






  






 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统