兰州市环境保护局党员领导干部教育管理监督实施方案

发布时间:2015-09-18 09:31  发布部门:

 

 

 

为认真贯彻落实党要管党、从严治党方针,建设高素质干部队伍,根据市委《关于进一步加强党员领导干部教育管理监督的实施意见》和党内有关规定,现制定加强干部管理监督工作实施意见。

一、加强党性修养和作风养成教育。教育干部树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,增强宗旨意识,切实做到立党为公、执政为民。教育干部坚持理论联系实际,切实用党的科学理论指导工作实践,认真研究解决实际问题,不断提高推动科学发展、促进社会和谐的能力。教育干部树立正确政绩观,求真务实、埋头苦干,讲实话、办实事、求实效,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。教育干部严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和有关规定,廉洁自律,忠于职守,正确行使权力,做到勤政廉政。教育干部严守党的纪律特别是政治纪律,切实维护党的团结统一,自觉同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。要不断完善日常教育方式,加强示范教育,通过先进典型带动作用,引导干部加强党性锻炼,提高党性修养;开展警示教育,运用反面典型案例,引导干部吸取教训,防微杜渐,做到警钟长鸣;突出个性化教育,根据不同层次、不同岗位干部的特点,紧密联系干部思想和工作实际,做好思想政治工作,提高教育的针对性和实效性。

  二、切实把好领导干部选任关。认真落实《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四项监督制度,切实加强干部选拔任用工作监督,不断提高选人用人质量。做好领导干部任前核查工作,前移干部监督关口。干部任职前,组织人事部门要就干部党风廉政建设情况认真听取纪检监察机关意见,对反映有影响任用的问题或对反映的问题未查清的,组织人事部门不得提请党组讨论批准,切实防止干部带病提拔带病上岗

三、加强和改进干部考核工作。认真贯彻落实中央关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的一个意见三个办法,探索完善干部考核的多种形式,进一步提高考核质量,整合考核资源,增强考核的真实性、准确性。加强平时考核,及时了解干部的日常工作表现情况,深入考察干部生活圈、社交圈情况,加强对干部八小时之外的监督;加强专项考核,注重在应对重大事件、完成重大任务以及涉及个人利益时考察和识别干部;加强年度考核,围绕完成年度工作目标和履行岗位职责等情况,全面了解干部的德、能、勤、绩、廉;改进换届和任职考察,对拟任职人选要按照干部管理权限和规定程序,运用多种方法,广泛深入地了解考察对象的思想政治素质、组织领导能力、工作作风、工作实绩、廉洁自律等情况。注重考核结果的运用,把考核结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督和激励约束的重要依据。考核结果要及时客观地向主管领导和干部本人反馈,促使干部克服自身存在的问题与不足,改进工作。

四、认真开展领导干部谈心谈话活动。党组主要负责同志一般每年要与领导班子成员谈一次话,与下一级党政正职谈一次话;分管领导要经常性地与所分管部门主要负责同志及其他班子成员谈话,班子成员之间也要经常谈心。   

五、对干部出现的苗头性问题早提醒早教育。对干部政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人、生活作风等方面的问题,组织上认为需要引起干部本人注意的,要由党组主要负责同志或委托干部所在单位主要领导通过谈话等方式对其进行提醒;需要干部本人以书面形式作出说明的,纪检监察机关和组织人事部门要用书面形式进行函询。对在考核中被定为基本称职等次,或者对群众有反映并经组织初步了解核实,认为干部在遵守政治纪律、执行民主集中制、履行岗位职责、选拔任用干部、遵守廉洁自律规定等方面存在某些苗头性问题的,由党组主要负责同志或委托纪检监察机关和组织人事部门通过谈话或者书面形式对其进行诫勉,帮助干部改正问题。

  六、认真执行各项报告制度。落实重要情况报告制度,对重要工作的落实情况,贯彻执行党的路线方针政策中出现的新情况新问题,干部选拔任用、管理监督中的有关事项,群众举报、申诉、控告的重要情况,突发性重大事件以及其他按规定需要报告的重要问题,下级党组织应当及时准确地向上级党组织报告。落实党员领导干部报告个人有关事项制度,严格要求党员领导干部按有关规定如实报告本人婚姻变化及配偶、子女移居国(境)外、从业等事项和本人收入及本人、配偶、共同生活的子女房产、投资等事项。落实个人述职述廉制度,结合党风廉政建设责任制考核、年度考核、领导班子民主生活会,要求领导干部述职述廉,定期对履行职责和廉洁从政等方面的情况、存在的突出问题和改正措施以及其他需要说明的情况作出说明。对不严格执行上述报告制度、应报告而未报告以及对存在的突出问题不认真改正的,党组应对下级党组织主要负责人或有关领导干部进行诫勉谈话,情节严重的要给予组织处理。推行干部考察对象报告个人事项制度,对无正当理由不报告、不如实报告或隐瞒不报的,取消其考察对象资格,并按干部管理权限视情作出相应处理。

七、完善党组织和领导班子内部监督机制。领导班子主要负责同志要带头贯彻执行民主集中制,自觉接受班子其他成员的监督,班子成员之间也要互相监督。建立健全党委常委会向全委会定期报告工作并接受监督制度。党员领导干部要带头积极营造党内民主讨论、民主监督的环境和平等、宽松、和谐、信任的良好氛围,自觉接受基层党组织的监督。完善领导班子议事、决策的规则和程序,探索开展重大事项决策公开、重大事项审批会审和公示制度,完善与群众利益密切相关的重大事项听证和专家咨询制度。认真执行领导班子民主生活会制度,创新方式方法,提高会议质量,领导班子成员要敢于并善于开展批评与自我批评,努力形成讲党性、不讲私情,讲原则、不讲面子,团结一心干事业的良好风气。坚持上级领导参加下级领导班子民主生活会制度,加强对民主生活会的管理指导,及时全面地了解下级领导班子及成员的相关情况。

八、积极拓展对领导干部监督的渠道。加大党务、政务公开力度,凡重要事项、重点工作以及干部群众关注度高的热点问题,特别是涉及人民群众利益的重大决策,一般都要通过一定方式向党内和社会公开,接受群众监督。加强群众监督,根据地方和部门的不同情况,积极开展民意调查,征求干部群众的意见。健全电话举报、信访举报和网上举报三位一体的举报网络,对群众举报的干部问题,要认真受理、及时查核。建立覆盖面广、渠道畅通、反馈及时、信息共享的干部监督信息管理系统,运用现代化手段,加强对干部监督信息的收集、分析和处理。加强舆论监督,正确把握舆论导向,引导新闻媒体通过适当方式,对干部选拔任用工作和干部队伍中出现的问题进行监督。

九、加强对不胜任、不称职干部的组织调整工作。对基本素质较好但不适宜担任现职的干部,及时调整到合适岗位。对具备一定领导能力、但不具备担任正职领导素质的,改任副职;对不具备担任领导职务素质的,调整安排适当工作;对担任现职经验、能力不够,但基本素质好、有发展潜力的,安排离职培训或调整到适合其锻炼成长的岗位;对有专业技术特长、但不适合担任党政机关领导职务的,改任专业技术部门领导职务或从事其熟悉的专业技术工作。对事业心和责任心不强、不胜任和不称职的干部,及时进行组织调整。对职责范围内的事项敷衍塞责,缺乏进取心,不履行或不正确履行职责,所负责的工作长期处于落后状态,在考核测评中优秀和称职得票率达不到三分之二,在听取其分管领导、组织人事部门等方面意见的基础上,认定为不胜任现职岗位的,应当对其进行组织调整;对不称职得票率超过三分之一,在听取其分管领导、组织人事部门等方面意见的基础上,认定为不称职的,应当视具体情况对其分别作出免职、责令辞职、降职等组织处理。认真落实《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,对因工作失职,给国家利益、人民生命财产、公共财产造成重大损失或者造成恶劣影响的干部,根据事实和情节,采取责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等方式予以问责。

十、切实加强对干部管理监督工作的组织领导。党组要强化对干部的日常管理监督,党组主要负责同志要牢固树立抓干部管理是本职、不抓干部管理是失职、抓不好干部管理是不称职的观念,自觉担负起从严管理干部的政治责任,做到在大是大非问题上不搞通融,在执行党的路线方针政策上不讲条件,对违反党的原则的人和事不留情面,对工作不力和作风不正的干部不姑息迁就,对出了问题的干部不袒护。要按照分级管理和谁主管、谁负责的原则,实行从严管理干部责任制,一级抓一级,一级带一级。对用人严重失察、失误,疏于管理监督,班子成员、分管人员连续或多次出现违纪违法行为的,不仅要追究当事人的责任,还要追究相关领导的责任。各级纪检监察机关、组织人事部门要切实履行好管理监督干部的职能,加大对干部从严教育、管理、监督力度。坚持讲党性,勇于批评和制止干部的不良倾向,营造敢于坚持党性原则的良好氛围。不断总结新时期干部管理工作的规律,创新制度机制,改进办法措施,努力提高从严管理监督干部的工作水平。

                                                                               兰州市环境保护局党组

                                                 2015212

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统