市人大第十六届三次会议第141号建议

发布时间:2019-12-26 12:22  发布部门:市生态环境局办公室      访问次数:      

今年以来,兰州市高度重视大气污染防治工作,持续深入践行习近平生态文明思想,加强重点工作开展,并取得一定成果,针对提案中提出的建议,我局经过认真研究,现回复如下:

一、上半年全市环境空气质量总体情况

上半年以来,我市优良天数、重污染天气控制、六项污染物浓度、综合指数及城市排名均为2013年国家实行新标评价以来最优时段。

(一)优良天数情况。上半年我市环境空气质量达标天数156天,同比增加36天,空气质量达标率86.2%(剔除沙尘后的达标率为91.1%)。未发生人为因素导致的重度及以上污染天气,5月、6月份连续两个月达标。

(二)污染物浓度情况。上半年我市SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3等六项污染物浓度分别为18μg/m3、48μg/m3、81μg/m3、36μg/m3、1.80 mg/m3、144μg/m3。与去年同期相比均呈现显著下降态势,(实况)降幅分别为16.7%、6.8%、12.8%、13.2%、25.0%和6.5%。

(三)超标天气情况。上半年我市超标天气25天,其中外来沙尘天气造成10天超标,同比减少20天,占超标总天数的40%,是造成截至目前指数超标的主要原因;臭氧为首要污染物的超标天数6天,同比减少8天,占超标总天数的24%,是影响我市今后一段时期空气质量的主要原因;二氧化氮为首要污染物的超标天数5天,同比减少2天,占超标总天数的20%,是影响我市综合指数的重要原因;细颗粒物为首要污染物的超标天数4天,同比减少2天,占超标总天数的16%。

(四)排名情况。上半年我市综合指数5.04,同比下降11.7%,在168个城市空气质量排名预计第65位;改善率为19.09%,居全国第十位,北方城市第一位(以上数据来自真气网统计)。前五个月在168个城市空气质量排名分别为第86位、83位、123位、142位、84位,均稳定退出全国后20位。

一、重点工作开展情况

今年以来,我市在巩固已有管控和治理措施的基础上,瞄准短板,持续发力,提升管治水平。

(一)着力开展散煤污染治理实行“疏堵结合”策略,按照2019年基本建成城市建成区居民散煤“无煤区”的目标,开展城市建成区煤炭二级配送市场的清理取缔同时在2017—2018年改造9.3万台居民小火炉的基础上,按照宜气则气、宜电则电、宜热则热、宜煤则煤的原则,今年继续开展剩余9万台居民小火的改造工作,目前已完成7288台小火炉取缔改造(城关区1991台,七里河区1115台,西固区3906台,安宁区276台),其中拆迁自然淘汰2840台,煤改气1226台,煤改电2001台,商铺强制取缔237台。全面开展县级及以下城市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作,在2017年以来累积淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉270台的基础上,今年计划淘汰60台,占城市建成区10蒸吨及以下剩余燃煤锅炉的77%,目前已淘汰31台,占年度计划的51.7%。

(二)着力加强工业污染治理。实施燃煤发电机组超低排放改造,在已完成范坪电厂、西固电和兰铝自备电厂1号机组超低排放改造的基础上2019年计划完成兰铝自备电厂2#、3#机组超低排放改造,目前正在实施,确保于年底前完成改造;督促酒钢集团榆钢公司开展超低排放改造前期工作,目前已开始制定方案,确定技术路线;二热电厂“上大压小”异地扩建项目2018年12月1日实现新厂供热、原厂机组2019年冬防期全面停运;兰石化每年开展VOCs治理,今年4月25日至6月3日利用企业全面停产对设备进行大检修,对所有动静密封点以及涉及挥发、逸散等无组织排放的工段、装置进行全面摸排修整,对炼油污水废气处理装置及装车栈桥油气回收装置等有组织排放处理装置开展维护检测,通过强力减排遏制西固地区O3污染持续高位反弹态势;开展燃气锅炉低氮改造试点,投入财政资金4860.15万元对37家105台1147蒸吨燃气锅炉实施低氮改造试点,氮氧化物排放浓度由140mg/m3下降到30 mg/m3以下,减排幅度达到70%以上。突出重点工业企业监管对已经实现超低排放治理改造的、排放水平较低、具有示范性作用的发电企业,实行污染物排放“双控”要求,即仅控制企业的大气污染物排放浓度和排放总量;对尚未实现超低排放改造的企业,继续实行限负荷、限煤量、限煤质、限排放、限总量的“五限”措施,倒逼企业进一步加快治理改造进度,实现更低排放。

(三)着力加强汽车尾气治理。强化法治治污,按照《兰州市机动车排气污染防治条例》,加强机动车尾气治理,压减汽车尾气排放量;强化机动车尾气遥感监测工作,计划在城区新增4套尾气遥感设备,目前正在标。加大城市各大出入口和城区主干道的机动车尾气管理,全面排查和筛选高排车辆并依法依规限期治理;严格落实大吨位过境车辆绕行措施,坚决杜绝大型运输车进入市区,严禁高排车、黑烟车、低速机动车进入近郊四区;2019年1月1日按期实现燃油市,开展打击非法生产、销售不合格油品行为的专项行动。2018年以来,商务、公安、安监、工商部门联合执法查处取缔黑加油站、非法储油库8起。6月27日经市政府同意印发了《兰州市柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(兰污指办﹝2019﹞24号),坚持“油、路、车”统筹治理,大摆实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品等“四清”行动 。

(四)着力加强科学分析研判。加强对治污动态、气象条件等方面的科学分析、精准研判,常态化开展污染天气监测预警预报基本实现7天精准预测;每天对气象条件进行会商研判、发出警示提示,及时调整工作部署和力量配备做好突发重污染天气的研究应对工作,加强重点时段、重点区域污染指数的分析监测,及时提出解决问题的具体举措,确保污染指数控制在相对稳定的范围。

(五)实施技防优先,初步实现精准滴灌、靶向治污。实施技防优先战略,将科技手段的综合应用作为治污最大的助力,通过全时段、全方位监控各类污染源排放情况,科学分析研判污染物迁移变化规律,为靶向定位、精准治污、科学管控和区域考核提供支撑和依据。一是加强重点污染源在线监控。利用工业源污染物排放在线监控系统、工况监控系统和视频监控系统,全时段监督重点企业排放情况,发现企业违法违规排污行为第一时间制止和查处。二是拓展网格监测效用。利用遍布近郊四区所有社区和远郊县区乡镇的561套网格化监测设备,全面开展溯源分析,精准发现处置污染源,并作为指挥调度和考核奖惩的依据。三是开展扬尘智能监控执法。对施工面积4000平方米或施工期7个月以上的土石方施工工地安装了100套在线视频监控及PM10监测设施,全方位、定量化监控工地扬尘。四是开展无人机全域巡航。对城区及周边各类工业企业、土方工地和削山造地、“散乱污”企业、低空面源污染、秸秆焚烧等农业源污染,开展全域无死角航拍取证。对今年以来发现的5070个低空面源污染点位进行整改销号处理,目前整改销号率达到 100%。五是开展机动车尾气红外遥感检测。利用固定式红外遥感设备和流动检测车,对上路行驶车辆尾气排放情况进行检测,全面筛查高排放车辆。六是开展走航雷达监测。利用走航雷达在气溶胶监测、风廓线雷达在逆温层监测的优势,对全市各类污染源进行走航扫描,精确定位污染源,为精准治污提供有效技术支撑。七是探索开展秸秆禁烧远程监控。利用高分辨率镜头及热敏摄像技术,对易产生焚烧秸秆、荒草的区域安装远程监控探头,第一时间发现焚烧点,网格第一时间赶赴现场进行处置,提高了监管效率。

(六)推行差别化管控,细化工地扬尘管控。2017年以来,实行部分差别化管控要求,土方作业工地在全面落实防尘抑尘降尘措施的基础上,原则上可分时段施工;土方作业工地施工过程中严格实行“一票停工制”,即在检查中凡发现土方作业工地有一项未能落实相关规定和要求的,即采取限期整改,整改落实情况由所在区县复查验收,整改不到位的责令停工整改;凡已完成土方作业、仅剩浇筑及室内外装修的施工工地,在全面落实相关防尘抑尘降尘措施的基础上可全天候施工。2018年进一步扩大差别化施工范围,对所有工地,无论是否涉及土方作业,只要能够做到“六个百分之百”抑尘要求的,整个冬防期均可进行施工作业。差别化的管控要求一方面可极大地调动企业企业加大扬尘管控的力度,另一方面也促进了建筑业的增长,加快城市建设步伐。

(七)开展“散乱污”企业整治。集中整治“散乱污”企业,按照时间节点对已核实的“散乱污”企业,本着区别情况分类处置的原则,在整治过程中杜绝不闻不问和一停了之等不作为和滥作为问题的发生,并加强日常巡查,杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃;同时对194家高排放企业实行冬季限错峰停产措施。按照三个一批的要求,经过整治,全市181家砖瓦企业已关闭103家,取缔关闭其他企业49家,搬迁企业5家,整治达标了12家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统