积极回应群众信访

发布时间:2021-06-16 15:53  发布部门:市生态环境局办公室      访问次数:      

  一基本情况

  有网民反应“环评资质取消后,环评工程师还需要分行业类别吗”的有关问题,我局积极响应,做出回应。

  二核实情况

经核查研究,您反映的情况不属实。

市生态环境局工作人员要求提供的是编制环境影响报告(书)表相关人员环境评价资质证书及熟悉辐射类建设项目工程/工艺特点与环境保护措施的人员信息。

根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定,生产、使用Ⅱ类射线装置建设项目,应编制《环境影响评价报告表》。

环境保护部《关于取消建设项目环境影响评价资质行政许可事项后续相关工作要求的公告(暂行)》自2019年11月1日起废止。同时,为规范环境影响报告书(表))编制行为,加强监督管理,保障环境影响评价工作质量,维护环境影响评价技术服务市场秩序,环境保护部于2019年11月1日起公布施行的《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》第十条:编制单位应当具备环境影响评价技术能力。环境影响报告书(表)的编制主持人和主要编制人员应当为编制单位中的全职人员,环境影响报告书(表)的编制主持人还应当为取得环境影响评价工程师职业资格证书的人员。与该办法一并施行的《关于发布<建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法>配套文件的公告》中《建设项目环境影响报告书(表)编制能力建设指南(试行)》第四条:人员配备方面的能力建设主要包括下列内容:

  (一)配备一定数量的全职专业技术人员

1.编制环境影响报告表的单位,全职人员中配备一定数量的环境影响评价工程师、掌握相关环境要素环境影响评价方法的人员、熟悉相应类别建设项目工程/工艺特点与环境保护措施的人员,以及熟悉环境影响评价相关法律法规、标准和技术规范的人员;第八条:本指南所称全职,是指《监督管理办法》第四十四条中规定的用工形式。

  本指南所称环境影响评价工程师、注册核安全工程师,分别是指取得环境影响评价工程师职业资格证书、注册核安全工程师执业资格证书的人员。

  本指南所称相应类别,是指建设项目在《建设项目环境影响评价分类管理名录》中对应的项目类别。

  三处理情况

  因此我局要求提供编制环境影响报告(书)表相关人员环境评价资质证书、熟悉相应类别建设项目工程/工艺特点与环境保护措施的人员信息是有法规依据的。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统