兰州市生态环境局关于2021年9月6日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2021-09-06 15:00  发布部门:市生态环境局环评科      访问次数:      

兰州市生态环境局关于202196日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202196日我局拟对3个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为202196日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0931-4818025 、8611513 (兰州市生态环境局环评科)

通讯地址:兰州市城关区名城广场4号楼

邮编:730000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

中国石油兰州石化公司炼油厂90万吨/年催化柴油加氢改质装置航煤方案项目(变更)

兰州市西固区兰州石化公司炼油厂厂区

中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司

兰州大学

项目新建一套90万吨/年催化柴油加氢改质装置,同时对外围配套部分(控制室、装置变电所、备品备件堆场)进行改造,建设内容主要包括加氢反应器2台,脱硫塔2台,汽提塔1台,分馏塔1台,汽油侧线汽提塔1台,脱丁烷塔1台,换热器25台,容器类27台,机泵36台,工业加热炉2台,压缩机3台,空冷器14片等,其他设备14台。

 

(一)项目变更后,燃料气种类和尾气治理措施未发生变化,废气排放满足《石油炼制工业污染物排放标准》(GB 31570-2015)大气污染物特别排放限值、企业边界大气污染物浓度限值要求。

(二)项目少量含油污水回用于装置,原料油脱水罐、冲洗机泵及地面的含油污水、初期雨水送至炼油污水处理装置处理产生的含油废水经炼油污水处理装置处理后须满足《石油炼制工业污染物排放标准》(GB 31570-2015)表1直接排放标准后直排黄河;生活污水进入兰州石化公司生活污水处理装置处理。

(三)厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中的3类标准要求。

(四)项目在生产过程中产生的废保护剂、废硫化氢吸附剂、废催化剂等危险废物交由有资质单位进行处置;废瓷球送至阴洼沟工业固废填埋场填埋处置。

2

皋兰县什川镇河口村北叶岔建筑用花岗岩矿项目

 

兰州市皋兰县(区)什川镇乡(街道)河口村北叶岔

兰州鸿安矿业有限公司

甘肃利锦万盛环保工程有限公司

项目位于皋兰县什川镇河口村北叶岔。项目主要建设内容包括开采区开采范围面积0.06km2、进场道路、工业场地预设计两块,主要用于原矿的破碎加工及成品存放、临时堆矿场、排土场用于矿区废弃土石的集中堆放)、办公生活区及成品库(共4座用于存放加工好的成品砂石料)。项目设计开采规模为50×104m3/a,设计开采服务年限5年,采矿方式为露天开采本工程开采加工的砂石料全部外售。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)项目施工时要严格按照兰州市大气污染防治年度计划和年度工作安排各项管理要求,做好施工期的扬尘管控工作。

(二)项目破碎筛分生产线置于封闭厂房内,进料口设置喷淋洒水装置;破碎、筛分过程中产生的粉尘收集后,由布袋除尘器处理粉尘排放浓度须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准限值要求后通过15m高排气筒排放成品设置封闭式堆场,配备洒水车、雾炮用于道路、堆场、采场洒水降尘。

(三)机制砂洗砂废水经沉淀池+压滤机处理后,循环使用,不外排

(四)项目运营期通过选用低噪声设备、采取基础减震等措施后厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。

(五)项目运营期剥离表土堆放于排土场,用于后期土地复垦及绿化用土。废石主要用于矿区内部道路的修补、铺设及回填采坑少部分用作矿区内部道路的修补。布袋除尘器收尘灰暂存于成品库,外售综合利用。工业场地沉淀水池可能产生沉淀泥沙,堆放于排土场作为场地生态恢复用土。生活垃圾集中收集后定期皋兰县生活垃圾填埋场处理。设备维修保养产生废机油暂存于危废暂存间,定期交由有资质单位处置。

3

皋兰县王家沟建筑用石料矿项目

兰州皋兰县(区)石洞镇乡(街道)丰水村王家沟

甘肃新沅精石矿业有限公司

兰州洁华环境评价咨询有限公司

项目位于皋兰县石洞镇丰水村。项目主要建设内容包括开采区、进场道路、工业场地(场地内设置1#破碎车间,内设给料机、筛分机、破碎机,设置2#筛分车间,内设渣土筛)、排土场、临时产品中转仓及办公生活区等。项目设计开采规模为60.624万m3/a,设计开采服务年限5年,采矿方式为露天开采。项目不涉及洗砂工艺。

(一)项目施工时要严格按照兰州市大气污染防治年度计划和年度工作安排各项管理要求,做好施工期的扬尘管控工作。

(二)项目加工生产线设备均置于生产车间内,经集气罩收集后,通过2台布袋除尘器处理,粉尘排放须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求后,通过15m高2根排气筒排放。无组织废气通过在原料加料口设置围档,在加料口设喷水头,加料时进行喷水等措施降尘。

(三)生活污水经沉淀池沉淀处理后全部用于场地泼洒抑尘,不外排。

(四)项目运营期通过选用低噪声设备、采取基础减震等措施后厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。

(五)项目更换后的传送带收集外卖综合利用。筛分渣土暂存至渣土暂存点,用于矿坑回填,少部分用作矿区内部道路的修补。项目产生收尘灰装袋暂存,作为建筑材料定期外售处理项目设备维修产生的废机油和废机油桶、油抹布、手套等经收集后暂存于危废暂存间,委托有资质单位处置。生活垃圾设置垃圾集中收集,定期运往指定的垃圾场处理。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统