县区动态|城关区多措并举助力环境统计数据“真”“准”“全”

发布时间:2022-11-21 14:18  发布部门:城关分局      访问次数:      


    环境统计是环境保护工作的重要内容,是全面反应环境状况、加强环境管理的科学依据。真实、准确、完整的生态环境统计数据有利于构建生态文明体系、推动美丽中国建设、促进绿色低碳发展。

    为做好2022年度城关区排放源环境统计年报工作,兰州市生态环境局城关分局组织各科室、部门集中线上学习防范生态环境统计造假弄虚作假文件精神,确保统计数据真实、可靠;同时积极组织纳入2022年度环境统计的工业企业负责人员收看生态环境部全国生态环境统计业务视频培训班,掌握数据填报与核算的技术要点,为环境统计工作奠定技术基础。

    后续填报过程中,城关分局将通过线上视频解惑结合现场面对面指导,从环境统计业务系统的操作方法、数据采集、核算、填报表格的注意事项到常见的填报错误分析,全面帮助企业快速填报,确保环境统计工作高质高效完成。针对企业上报的数据采用“系统突变审核”和“人工判断”相结合的方式,对基表数据完整性、逻辑性、规范性、合理性以及综表突变情况进行详细审核,通过查阅企业的环评报告、排污许可证、自行监测报告、用电量发票、药剂使用量台账、在线监测数据及相关财务数据等资料等多方面考证,并对污染物排放量年际变化大、相关支撑材料不充分的统计调查对象开展现场复核,确保数据真实反应企业实际生产及污染物产排情况,为生态环境决策提供强有力的基础支撑。

    (城关分局供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统