兰州市生态环境局关于2022年3月10日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2022-03-10 15:37  发布部门:市生态环境局环评科      访问次数:      

兰州市生态环境局关于2022310日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2022310日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022310日起5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0931-4818025 、8611513(兰州市生态环境局环评科)

通讯地址:兰州市城关区名城广场4号楼

邮编:730000

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

榆中县城东1500T/D尾菜处理及综合利用项目

兰州市榆中县清水驿乡清水村五社

兰州民康生物科技有限公司

甘肃志恒国润环境科技有限公司

榆中县城东1500T/D尾菜处理及综合利用项目位于兰州市榆中县清水驿乡清水村五社。项目占地10000.05m2,建设内容主要包括尾菜压榨脱水生产线,设计处理规模为1500t/d(30万t/a),一座处理规模为1500m3/d污水处理站。同时配套建设尾菜处理车间和污水处理系统厂房、有机肥基底料发酵车间和饲料生产厂房,以及办公用房等相关辅助工程。

(一)有机肥研发车间废气利用尾气吸收塔处理后,最终通过15m高1#排气筒达标排放;污水处理站废气通过生物除臭剂处理后,最终通过15m高2#排气筒达标排放;1#、2#排气筒废气达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2恶臭污染物排放标准值要求。青贮饲料车间废气在粉尘工段中加装集气罩和布袋除尘装置,经处理后由15m高1#排气筒排放,废气达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2排放限值要求;食堂油烟配备一套油烟净化设施,油烟排放量满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB184835-2001)表2中最高允许排放浓度。车间无组织排放的粉尘及恶臭气体通过周边喷洒生物除臭剂,加强绿化建设,排放的颗粒物能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放要求,NH3、H2S、臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级标准值要求。

(二)本项目餐饮废水经隔油池处理后与生活污水、生产废水一起进厂区污水处理站处理,处理达标后用于灌溉,处理水质满足《农田灌溉用水水质标准》(GB5084-2021)表1中基本控制项目及水质指标最大限值。

(三)强化废水治理装置的日常运行维护,加强日常环境管理,做好事故风险防范工作。

(四)项目运营期通过选用低噪声设备、采取基础减震、建筑隔声等措施后厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。

(五)生活垃圾集中收集后清至厂区垃圾收集点,由环卫部门统一清运至生活垃圾填埋场卫生填埋;本项目的污泥为一般固废,经污水处理站内压滤机压滤后,产生的干泥(含水率低于20%),由建设单位消毒处理后,签订协议单位统一清运至生活垃圾填埋场填埋;筛分工序产生的垃圾,由建设单位集中收集后,清运至厂区垃圾收集点,由环卫部门统一清运至生活垃圾填埋场卫生填埋。

 

2

兰临高速长下坡处治改造延伸段工程

兰州市七里河区西果园镇

甘肃交建项目管理有限公司

甘肃蓝曦环保科技有限公司

兰临高速长下坡处治改造延伸段工程起、终点均位于兰州市七里河区西果园镇。项目占地为183.2亩,建设内容主要包括新建延伸段0.790km、新建匝道2.164km,路线全长2.954km,公路设计标准采用全封闭单向双车道高速公路标准。

(一)施工期大气污染物采取洒水降尘、合理确定施工作业方式等扬尘管控措施;沥青混凝土采购商品拌和站质量合格的沥青混凝土;对于散装材料的储料及运输做好防护工作。

(二)桥梁施工废水经沉淀池沉降消减,依托使用的生活营地内设置环保厕所,定期由市政车辆拉运处置,盥洗等生活污水收集沉淀后就近泼洒抑尘。

(三)拟建公路在施工中应严格按照施工路线施工,减少项目扰动对周边生态植被可能造成影响,施工结束后,做好恢复措施及绿化、排水沟等水土保持措施

(四)项目施工期通过加强公路管理、减速缓行等措施后厂界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);运营期加强日常监控管理,根据实际情况实施噪声防治措施。

(五)施工人员生活垃圾统一收集后运送处置;施工废料分类回收利用,不可利用的就近送建筑垃圾填埋场处置;产生的弃渣进行合理处置和运输,严禁在线路沿线随意倾倒处置。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统