党史学习教育专题学习 新民主主义革命时期的历史

发布时间:2022-05-26 11:00  发布部门:市生态环境局机关党委      访问次数:      

(一)、中国共产党第一次代表大会:

1.中国共产党的创立

一九二一年七月二十三日至三十一日,中国共产党第一次全面代表大会在上海举行。大会的中心议题是建立中国共产党的问题。出席大会的有各地共产主义小组推举的代表十二人,他们是:毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓思铭、李达、李汉俊、张国涛、刘仁静、陈公博、周佛海;参加大会的还有陈独秀指派的代表包惠僧。共产国际代表马林也出席了会议。

大会通过了《中国共产党第一个纲领》。

大会通过了中国共产党第一个决议,确定了党在当前的中心任务是发动和组织工人运动。

大会选举陈独秀、张国焘、李达组成中央局,陈独秀任中央局书记。

党的一大宣告了中国共产党的成立,这是开天辟地的大事件,自从有中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。

2.党的第二次全国代表大会:

一九二二年七月十六日至二十三日,党的第二次全国代表大会在上海举行,大会制定了党的纲领。

党的二大在中国近代史上第一次明确地提出了彻底地反帝反封建的民主革命纲领,正确地确定了中国革命分两步走,即首先进行民主革命,然后进行社会主义革命。

3.中国工人运动的第一个高潮

党成立后,为了集中力量领导工人运动,一九二零年八月,党在上海成立中国劳动组合书记部(中华全国总工会的前身),作为领导工人运动的机关。从一九二二年一月至一九二三本年二月,中国工人运动掀起了第一次高潮。这期间全国罢工达一百多次,参加人数达三十万以上。罢工期间涌现出了林祥谦、施洋等大批优秀的共产党员,他们在敌人的屠刀面前,视死如归,表现了中国无产阶级先进战士的伟大革命气节。

斗争的实践证明:工人阶级如果没有革命的武装,没有各个阶级联盟的广泛的革命统一战线,就不可能去战胜全副开装的反动派。

(二)、第一次国内革命战争(一九二零年一月至一九二七年七月)

1.革命统一战线的建立

一九二四年一月孙中山在广州主持如开了中国国民党第一次全国代表大会。

大会确定了国民党联俄、联共、扶助农工的三大政策,通过了有共产党人参加起草的《国民党第一次全国代表大会宣言》。《宣言》接受我党提出的反帝反封建的主张,重新解释的三民主义,把旧三民主义发展为新三民主义。大会同意共产党员以个人身份加入国民党。

国民党一大的召开,标志着国共合作的正式建立,从此中国革命进入了轰轰烈烈的国民大革命时期。

2.北伐战争(一九二六年七月至一九二七年七月)

全国革命形势的发展,迫切要求推翻帝国主义和封建军阀的统治,争取革命在全国范围的胜利。

一九二六年五月,叶挺独立团出师湖南,揭开了北伐战争的序幕。

北伐战争从一九二七年七月开始,不到半年,就打垮了吴佩孚,歼灭了孙传芳,击溃了张作霖,动摇了帝国主义和封建军阀的反动统治,取得了伟大的胜利。

北伐战争胜利发展的根本原因,在于中国共产党影响推动和组织下的反帝封建的正义革命战争。共产党员和青年团员发挥了先锋模范作用。后期由于陈独秀推行右倾投降主义路线,国民党右翼的叛乱,大革命失败。

大革命失败的教训告诉我党:民主革命时期,无产阶级必须掌握革命的领导权。

(三)、第二次国内革命战争(一九二七年八月至一九三七年七月)

1.三大起义

南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,从此开始了中国共产党独立领导革命武装斗争的新时期。

八七会议总结了大革命失败的经验教训,彻底结束了陈独秀右倾投降主义在党中央的统治,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,并能发动农民举行秋收起义作为当前党的最主要任务。

秋收起义后,毛泽东率领部队胜利到达井岗山地区,创立了党领导的第一个农村革命根据地。

广州起义,是中国共产党领导的革命武装向国民党反动势力进行的又一次英勇反击,在中国革命史上留下光辉一页。

三大起义为我党由城市转入农村,走农村包围城市的道路揭开了帷幕。

2.红军长征

从一九二七年井岗山革命根据地的开辟到一九三零年,全国红军扩大到约十万人,根据地发展到十几块。

根据地的存在和发展严重威协了国民党,国民党在蒋介石的纠集下,从一九三零年到一九三四先后对各根据地进行了围剿。第五反围剿由于王明左倾路线的指导战斗失利,红军被迫长征。我党经历了生与死、血与火的考验,使革命形势转危为安。我党元老彭真在回顾我党历史的时候说:我党最艰苦的时候有三次,那就是长征、东北抗联的斗争和南方八省游击战争。我党经过住考验。

(四)、抗日战争的中流砥柱(一九三七年七月至一九四五年八月)

西安事变标志着国共两党由对峙内战走向了合作抗日。

整个抗日战争期间,中共领导了全民族的抗战,经历了防御、相持、反攻三个阶段,进行了反扫荡、反蚕食、反清乡的斗争,同敌、伪顽进行了全面的较量,负出了巨大的牺牲,终于取得了抗日战争的胜利。

在八年抗战中,及我党领导的八路军、新四军及其他人民抗日武装共对敌作战十二万五千余次,消灭日、伪军一百七十一余万人,缴获各种枪支六十九万四千余支,各种炮一千八面多门。我党领导的八路军和新四军共伤亡四十五万人,中国人民群众伤亡一千七百多万人。

抗日战争是近代以来中国人民第一次反帝斗争的完全胜利,大长了中华民族的自尊心和自信心,为争取新民主主义革命在全国的胜利,奠定了巩固的基础。

(五)第三次国内革命战争(一九四五年八月至一九四九年九月)

1.重庆谈判:

抗日胜利后,蒋介石加紧内战准备,玩弄“和平”阴谋,三次邀毛泽东去重庆谈判,而毛泽东毅然决然的去重庆谈判,经过艰苦的斗争,国共两党签署了“双十协定”。

重庆谈判表明了中共和平的诚意,揭露了美蒋的和谈阴谋,从而教育全党和全国人民,孤立了反动派,使我党在政治上取得了主动地位。

2.两党的较量

政治上我党团结包括各民主党派在内的一切可以团结的人结成人民民主统一战线。毛泽东发出了“一切帝国主义都是纸老虎”的论断,形成了第二线反蒋战线。

军事上不以夺取城市为主要目标,而以歼灭敌人的有生力量为作战目标。经历了全面防御、重点防御、战争反功、渡江战争,全国大陆基本解放。

3.七届二中全会(一九四九年三月)

为了迎接抗战的胜利,一九四五年三月,党在河北省平山县西柏坡召开七届二中全会,毛泽东在会上作了重要报告。指出促进革命迅速取得全国胜利和组织这个胜利的各项方针;指出党的工作重心由农村转移到城市,开始了城市领导农村的新时期,指出了中国由农业国转变为工业国,新民主主义社会发展到全心全意为城市纲领的新时期,大会指出要防止骄傲情况,继续保持党的优良作风。

党的七届二中全会制定了促进革命迅速取得全国胜利的各项方针和全国胜利和建设新中国作了政治上、思想上的准备。

4.中华人民共和国的成立(一九四九年十月一日)

一九四九第九月二十一日,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北就开幕。参加会议的有中国共产党、各民主党派、各人民团体、人民解放军、各地区、各少数民族和海外华侨的代表六百六十二人。会议通过了“共同纲领”,“政协组织法”,“政府组织法”。

“共同纲领”对新中国的性质、政策作了规定。“共同纲领”起了临时宪法的作用。

一九四九年十月一日下午三时,首都三十万群众在天安门广场举行开国大典,毛泽东亲自升起了第一面五星红旗,向全世界庄严宣告“中华人民共和国成立了”!占人类总数四分之一的中国人民从此站起来了!中华人民共和国象一个坚强的巨人屹立在世界的东方!

新中国的成立开辟了中国历史的新纪元!

新中国的成立是第二次世界大战后最重大的政治事件!

新中国的成立是马列主义与中国实践相结合而产生的毛泽东思想的胜利!

中国共产党的革命史雄辩的证明了没有共产党就没有新中国!中国共产党是一个伟大、光荣、正确的党!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统