深入学习贯彻省第十四次党代会精神在法治化航道上推动全市生态环境保护工作砥砺前行

发布时间:2022-06-10 10:03  发布部门:市生态环境局法规科      访问次数:      

尹弘书记在中国共产党甘肃省第十四次代表大会上的报告“未来五年,要努力实现以下目标”中明确提出“生态环境保护制度和绿色发展体制机制不断完善”,这就要求我们在未来五年必须要进一步完善生态环境地方法律体系,完备法治实施,构建生态环境治理体系和治理能力现代化的“环境法治”。在推进地方生态环境治理体系和治理能力的大浪潮中,必须凭借加强“环境法治”这一手段,劈波斩浪保持正确的航道。要想在“十四五”期间彻底打赢打胜污染防治攻坚战,取得最后的胜利,需要坚持发挥法治管根本、管长远的作用,重点考虑在以下几个方面做出努力:

一要坚持完善地方环境立法,打造法治建设主阵地。基础不牢,地动山摇。没有有力的立法保障,生态环境法治体系的建立就无从谈起。因此,我们需要按照“综合性地方环境法规+各环境要素法规和规章”的既定模式,继续加快我市环境保护立法步伐,努力填补立法空白,最终实现环境保护各方面、污染防治各领域均有法可依、有章可循,为我市环境保护工作进一步指明思路和方向,为环境执法提供强有力的法制保障。要想达到这一目标,重点是要按照“急需”与“可能”的原则,逐步完善细分领域地方环境立法。一方面针对人民群众关心的热点难点环境保护问题开展立法工作;另一方面,围绕生态环境保护中带有紧迫性和普遍性的问题,适时研究推进水、土壤、农村、自然保护区等领域的地方立法。

二要坚持严格规范公正文明执法,唱响依法行政主旋律。一是全面规范执法行为,做到执法依据明确,执法责任清晰,执法方式科学。全面梳理法律法规规章明确的行政命令、处罚、强制等事权,按照国家规定制定全市统一规范的生态环境保护综合行政执法事项目录,大力清理没有法律依据、无实施必要、交叉重复的执法事项。二是实行执法标准化管理,编制统一的生态环境保护综合行政执法工作规程和操作手册,明确执法事项的工作程序、履职要求、办理时限、行为规范等,统一现场执法尺度、明确执法要点、明晰执法技术,促进无差别执法,有效提高执法人员发现违法问题的能力和水平。三是进一步完善责任体系和问责机制,制定尽职免责清单,建立分工明确、责权清晰的环境监管和环境保护工作体系,提高环境监管体系的可问责性,激励并引导各级环境监管机构和人员按照职责法定、规则公正、有错必究、无错不究等监管原则,依法实施监管。四是探索建立信用监管等新时代监管形式,推进信用分级分类监管,依据企业信用状况在检查频次、抽查比例等方面采取差异化措施,实现对守法守信者“无事不扰”,对违法失信者“重点严查”。五是继续深入推进“放管服”改革,实行“减证便民”,优化营商环境,让环境法治实施体系能够高效运转。

三是坚持注重制度供给,做好生态文明大文章。大力推进生态文明建设,推动改革从架梁立柱到精细加工转变,从而解决发展的不平衡不充分的问题就变得极为迫切。搞好生态文明建设,地方环保部门需要有大格局,不能总做小跟班,在某些地方、领域、行业问题明显的领域要大胆现行先试,搞好政策引导,推动形成绿色发展方式和生活方式。包括加快推进生态环境损害赔偿制度,铺开生态环境补偿制度,开展生态环境修复项目试点,完善“三线一单”制度体系,推进生态环境信用体系建设,充分利用好现行的各类环境经济政策,大力发展排污权交易。

四是坚持专项普法,推动生态环境法律法规宣传进入新阶段。一是把握时间节点,充分利用“12.4”国家宪法日、“6.5”环境日、国际生物多样性日、世界水日、世界地球日、世界土壤日等时间节点,紧密结合“绿色社区”“绿色学校”等创建活动,积极组织开展集中普法活动,不断增强普法工作实效。二是落实普法责任制,明确“谁执法谁普法”有关职责任务和职责分工,明确普法责任单位,将普法责任制落实与生态环境保护重点工作任务同部署、同检查、同考核,并定期核查各部门工作落实情况,确保普法责任落地见效,强化责任担当。三是注重领导学法,建立完善局党组理论学习中心组学法和领导干部集体学法机制,将宪法、生态环境领域相关法律法规列入党组学习中心组学习内容,不断增强领导干部办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。四是持开展“法律八进”活动,制定年度“法律八进活动”实施计划,委托专业的第三方律师团队通过集中宣讲、提供法律咨询、赠送法律书籍等多种形式,将生态环境领域的法律和综合法律普及宣传到机关、社区、企业等八个领域。

法律虽然是制度的最高形态重要形式,但仅仅是守住了底线,立好了骨架。新时代环境治理思路呼唤转型,当前和“十四五”,我们既要坚守底线、基于问题导向的思维,又需要满足人民群众对美好生活的更高需求,包括对优美环境的需求,对环境质量持续改善的需求,对更好的生态产品与服务的需求。因此我们必须加快构建全市生态环境保护地方性法规体系,让立法、执法、司法、守法各环节有机衔接,为兰州市生态文明建设保驾护航。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统