县区动态|榆中县召开和平区域大气污染防治工作专题会议

发布时间:2023-11-27 16:50  发布部门:榆中分局      访问次数:      

当前正值冬季大气污染防治的关键时期,和平镇作为榆中县大气污染防治工作的重点区域,空气质量的好坏不仅与榆中县的空气质量密切相关,而且直接影响兰州市的空气质量,对于兰州市空气质量改善具有很重要的作用。为认真分析和平地区大气污染防治工作存在的问题,进一步靠实工作责任、落实攻坚举措,全力打好和平地区大气污染防治攻坚战,近期,榆中县委常委、和平镇党委主要负责人主持召开和平镇大气污染防治工作专题会议,各相关行业监管部门和和平镇主要负责人参加会议,会议对当前和平地区大气污染防治工作存在的主要问题和面临的形势进行了认真梳理分析,就做好下一步工作进行了再安排、再部署、再动员,凝聚思想共识,增强行动自觉。

会议强调,要清醒认识和平地区大气污染防治面临的严峻形势,高度重视做好和平区域大气污染防治工作的重要性,凝心聚力、攻坚克难,持续加力、久久为功,发扬斗争精神和钉钉子精神,落实落细工业企业、燃煤、工地道路扬尘、机动车尾气、农业面源污染治理等大气污染防治各项管控措施,采取超常规举措、超常规作风,全力推进和平地区大气污染防治各项工作任务落到实处,全力压减颗粒物浓度,为兰州市环境空气质量改善做出应有的贡献。

会议要求,要从讲政治的高度来对待大气污染防治工作,下大力气、真功夫从严从实从细抓好工作任务落实。一是要提高政治站位,把大气污染防治工作摆在今冬明春工作的突出位置来抓,夯实责任、狠抓落实,主要领导靠前指挥亲自抓、分管领导深入一线具体抓,推动工作任务落实。二是要强化责任落实,各相关行业监管部门和和平镇必须牢固树立全县“一盘棋”思想,积极主动作为、勇于担当作为,一项一项抓落实、一件一件抓整改,不折不扣落实各项污染治理措施,形成上下联动、齐抓共管,合力共为、整体推进的治污工作局面。三是要落实属地管理。充分发挥乡镇村组和五个社区网格员作用,做到所有污染源都进网格,所有村组和社区都有网格员,每个网格内都有人管、有人抓落实,紧盯空气质量数据实时变化情况,运用网格化监管机制,第一时间进行溯源、第一时间解决问题,切实做到污染源监管全覆盖、无遗漏,助力环境空气质量改善。四是要加强沟通协调,各相关行业监管部门要切实履行监管责任,发挥部门优势和职责,加强协调配合、合力攻坚推进,加大联合执法力度频次,形成强大工作合力,推动工作落实。五是严格跟踪问效。县大气办要充分发挥牵头抓总和调度指挥作用,加大督导检查力度,跟踪督办重要工作,对重视程度不高、落实工作不力,甚至推诿扯皮、行动迟缓、造成重大影响的责任单位和责任人将提交县“三抓三促”领导小组办公室进行问责处理,倒逼工作任务落实。

(榆中分局供稿)

    责任编辑:滕汉祥  审核:姚卫江  复审:王亚宁

和平大气.png

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统